品牌服務案例-軒記台灣肉乾王傳統產業創新轉型

軒記台灣肉乾王~傳統產業創新轉型

 

薄薄一片脆片,卻將肉香完整封鎖在裏頭,一口咬下的酥脆喀滋聲讓人過癮,還有多種吃法,

不論是桌上菜(配白飯或稀飯都好吃)、或者當飯後點心來一片~滿溢的肉香都會增添風味哦!!

 

從代工到自我品牌的蛻變之路

民國95年軒記食品在經過了數十年的代工發展之路後,苦思如何走出自我品牌。

產品數十年來深獲肉品零售商及經銷商的喜愛,眼看著自己的團隊嘔心瀝血精心研發的肉乾,賣到消費者的手裡,換來的鈔票卻進了經銷商的口袋,更嘔的是消費者口中吃著美味的肉乾,卻完全不認識軒記!軒記的姚總心中的落寞感難以言語,更覺得對不起研發團隊,辛苦研發的好產品,消費者完全不知道是來自彰化一個鄉下工廠一群辛勤努力的優秀團隊。

台灣有1/3的肉乾加工出自軒記,”台灣肉乾王”這個名字在姚總心中盤旋不去,但不確定可否用在自己的商品上。

 

創新轉型第一戰

要做擴廠,又要做品牌市場行銷,對一個中小型企業而言資金及人力的壓力不小,因此以「創新轉型」的方式來突破目前消費市場老品牌林立的紅海!

軒記做次企業內在診斷及外在環境分析,從傳統次級肉乾店舖的輔導做起,切入市場、擴大「台灣肉乾王」的能見度,這些體質較弱的傳統肉乾店,原本就是軒記的客戶,進的貨是售價較低且沒掛品牌的肉乾,店內裝潢擺設較陳舊,因此業績較弱 ; 將店家改為全部以「台灣肉乾王」品牌的肉乾銷售,軒記提供一系列的「台灣肉乾王」CI裝潢及陳列架,店家只需把產品改為「台灣肉乾王」包裝的產品,而且單位銷售也較高,在加上店內一系列「台灣肉乾王」CI輸出招牌及全新整齊的陳列架,提高了品牌的價值,增加了客戶消費意願,也直接增加了店家的營收 ; 

對軒記而言雖是舊客戶但店家進的貨由便宜的代工肉品改為利潤較高的自有品牌肉品,而且店家營收增加,也增加了軒記本身的營業額,而店家的掛牌更增加自己在市場上的能見度,因此後續百貨公司及車站的邀約進駐,產生了第一店微風廣場直營店,站穩市場經營的第一步。

這種另類的加盟方式,因扶植是市場較弱勢的肉乾店,降低了擴充市場的困難度,也節省加盟展業的人力,快速進入店面市場,一舉數得,共創加盟主及企業的共好,也不會引起市場同業的競爭敵對

 

※創新模式示意圖

 

創新轉型第二戰

提升品牌知名度~如何讓消費者認識「台灣肉乾王」,喜歡”它”,甚至成為它的粉絲呢?肉乾的消費市場普遍比較傳統,定位在年節送禮為主、日常休閒零嘴次之,可有可無。在台灣整體加工肉品市場年規模約150億元,肉乾香腸等類產品約佔有一成,「台灣肉乾王」要「如何在擴充自我品牌的同時又不會傷到代工客戶,甚至可以協助代工客戶一同成長」始終「不可能任務」,也是活意行銷企管一直以來的策略宗旨「跨界價值創新」→跨越舊有產業範疇、創造出新的市場價值模式,無須和對手直接對抗,以做大市場規模為優先-共創產業的”共好”!

「台灣肉乾王」品牌第二階段策略-「擴大肉乾食用市場」不論在

  • 食用年齡層,
  • 食用範圍<由零嘴→零嘴及正食>
  • 食用族群<傳統→新潮及實用>

擴大市場胃納量,即使軒記的市占率沒改變,營業額一樣提升,更有利於業用客戶的業績提升,真是一舉數得。執行方案,請靜宜大學「美食文化中心」主任-陳貴凰教授執行「肉乾怎麼吃?」活動,將美食文化導入肉乾的傳統市場,打破傳統肉乾的傳統食用印象,並出版「肉乾怎麼吃」一書,融合傳統與現代的飲食文化,激發另一個肉乾”食潮”,讓肉乾的台灣味以文化的方式呈現在百家爭鳴的料理界。

不管你是不是廚師都能來共同創作「肉乾」的創意吃法,讓肉乾不在只是零嘴!

 

※跨界價值創新轉型模式:

 

成長中的中小企業,為維持成長除了不斷在本業加強外,如何轉型成功,是市場的生存要件,面對廣大不可預測的市場風險,

一個正確的市場策略才可以協助企業在市場上扶搖直上,而成功的要件並非單一,除了自己的努力,更需多方面的協助;

台灣肉乾王的成長,在一次驗證「共好」的「價值型創新」在市場上再一次為企業立下戰功!

 

 

媒體報導:

上班這檔事  https://www.youtube.com/watch?v=O2WC_0p0J5Q

蘋果日報 飲食男女專欄  http://www.eat-travel.com.tw/cooking/20140827/7069748/

大台中新聞  https://www.youtube.com/watch?v=SuNsqt-ujhM&feature=youtu.be

中都新聞  https://www.youtube.com/watch?v=90ASe9pZDuY&feature=youtu.be&t=12m32s

 

邀約部落客參訪軒記台灣肉乾王

http://migina23.pixnet.net/blog/post/188881143