《品牌經營老實說112》~計畫未來了嗎?

計畫未來了嗎?

  轉眼間又到年底了,貴公司是否準備評核各部門的經營績效?是否開始要規劃明年度的經營計畫了?還是,上述的事根本不存在?

 

  計畫本來就會有變化,但沒計畫,變化還是依然在,所以做計畫是為了迎接未來,做變化是為了克服現在,如果什麼都不做,就是拿自己的八字和市場環境PK了!自從管理學導入台灣後,許多位高者將KPI奉為經營管理的神主牌,凡事要求“量化指標”,但最後往往換回一肚子火或者虛假做作的文飾成果。

為何會如此,原因有四:

1.KPI原意為企業關鍵績效指標(Key Performance Indicator),並未限定非量化不可,可惜被台灣聰明人轉成便宜行事的懶方法,甚至從良方變成企業毒藥。

2.政策錯誤比貪污還嚴重,這些KPI是否真的是“關鍵”指標?就要看訂定者是否有高瞻遠矚的能力囉,否則反而會變成無謂的負擔。

3.要達成此KPI任務,配套的資源在哪呢?打仗不給武器,通常犧牲、浪費會更大。

4.市場隨時在改變,昨日訂的KPI當跟不上明日的變化時,是否有檢討和修訂KPI?

 

  管理真的很重要,但管理者是否具備管理的能力?這是我看到台灣許多企業、組織面臨的“關鍵”盲點。管理的初衷在於“協助”下屬完善任務,若您委任的主管採用的是“管制”的高高在上關卡作風,制定的是數字遊戲般的KPI,不如早點FIRE掉他吧,鐵定可以降低成本並提高企業效能!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

KPI,還是OKR?:績效考核系列

 

留下你的評論