《品牌經營老實說173》~故事行銷了嗎?

您的品牌說故事了嗎?如果有,您及您的員工是否能侃侃而談貴公司的品牌故事?

您的顧客們是否也記住了您的品牌故事?您編多少預算來行銷品牌故事呢?

如果沒有,您是否認為自己也得要請文膽來幫忙寫品牌故事呢?

 

不知何時開始,台灣如瘋蛋塔般興起做品牌就非得強迫生個品牌故事不可,有人說薰衣草森林是肇始者,

是與不是其實都不重要,重點是,您是否搞懂自己為何需要品牌故事?是否清楚品牌故事這項行銷工具該怎麼用?

想品牌故事到底是誰該負責的工作?該先有品牌還是先有品牌故事呢(若依事件發生時序,應該先有故事才對)?

請閉起眼睛唸出五個您所熟悉、所喜愛的外界品牌(自己的不算),然後再告訴我,這五個品牌的品牌故事內容為何?

身為忠誠顧客的您,真的那麼在意您所喜歡的品牌的故事嗎?

是否想過,眾學者專家所呼籲必須具備的品牌元素、滿街充斥的品牌故事,

為何能深刻且留存入顧客腦海的卻寥寥無幾?但某些品牌故事卻又能讓許多人朗朗上口呢?它們的差異在哪?

 

說穿了不值錢,一個成功的品牌故事往往不是在講業主發展品牌的歷程,

而是在撩撥顧客戚戚焉的心弦,引導目標顧客進入故事中客串主角,

促使他們對品牌投射情感與認同,入戲後自然而然就會產生消費行動,這才是品牌故事的真正魅力所在。 

您還在玩老王賣瓜式的品牌故事嗎?難怪猛燒香仍然請不到財神爺上身!

請記住,品牌故事是行銷品牌的工具,若品牌故事還需要砸大錢行銷、介紹說明,

那就是疊床架屋搞文青的雞肋,不如拋棄它還比較輕鬆自在囉!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】
故事行銷黃金 8 步驟,誰都會被你打動

留下你的評論