如何找到好的設計師?

前幾天在某個企業家的聚會中,聽到幾個老闆們在討論某家知名的設計公司,談的都不是好消息~如:設計包裝的產品都叫好不叫座?相當難溝通?承製的廣告都沒效?某某知名品牌已經不和它合作了?

 

言下之意似乎這家設計公司一無是處、騙了許多業主!問題出在哪邊?好的設計師真的這麼難找嗎?首先,我們要釐清問題:

 

Q1.您瞭解設計師嗎?
──設計的領域是相當廣的,平面設計≠包裝設計≠廣告設計≠媒体採購≠....;每個設計師都有他的專長及風格,也有他的限制(會設計高級精品的設計師,不一定能畫出可愛的娃娃圖),如果您能在設計師的領域中善用他的優點,當然可以如魚得水、事半功倍囉!否則,雙方就得辛苦去磨合了!

 

 

Q2.您找設計師做什麼?設計包裝還是經營市場?
──有句話說:「找對的人做對的事」,一個包裝設計師不可能比您更清楚公司的經營規劃與市場需求,您要很清楚賦予他的使命是哪一段的工程才行。若您期待全權委託包裝設計師能幫您開發商品、經營市場、執行媒体的話,不如把這些預期的投資拿去買樂透,或許中獎獲利的機率會更高些!

 

 

Q3.設計師如何溝通?
──如果您能清楚的提出設計需求,並把這些需求當做未來審稿的檢核點,尊重設計師的設計專業,雙方面其實是可以合作愉快的。但如果事前沒有明確的需求,或者需求方向改來改去,甚至直接介入設計指導,當然很容易就會有火花爆出!!

 


Q4.好的設計師的作品會大賣嗎?
──別忘了,設計只是產品規劃的小小一環而已,產品規劃也只是行銷的一部份。別家成功的設計案,成功的原因還包含整体的行銷配套與執行,況且也不一定適用在自己的經營環境內,東西能否賣的好99%是自己的責任,設計師收的設計費用並不包含市場產出保證!

 


Q5.直接找設計師會比透過廣告公司、顧問公司來發包的便宜嗎?
──當然囉!設計師負責的是最後視覺呈現的設計作業,他無須像正規的廣告公司、顧問公司須要作市場研究、經營診斷、策略規劃..等分析與戰略推演,少了這一部份的成本,當然會較便宜囉!

 


  所以要如何找到一個好的設計師?先問自己是否是個稱職的客戶囉!

 

--by 活意行銷企管