從創意到創業

  台灣是個相當有創意的寶島,從看電視到逛街、從吃路邊攤到上館子...,每天我們都可以從生活週遭發現許多令人驚奇的好點子,尤其在做企業輔導或者創業諮詢服務的過程,自己也常接收到許多人提出的創意構想,但是為何這些人的創意點子鮮少能真正幫助其創業成功呢?

  其實原因很簡單,受填鴨式的教育影響,大部份人的創意都是來自於因為自己很聰明的瞬間“靈感”,只有少數人會以邏輯推演來發展創意架構,這種如煙火般燦爛爆發式的“靈感”創意,最經不起的考驗就是被問到「創意的目的為何?」「創意的目標在哪?」!

  企業經營的最終目的不外乎“獲利”與“永續”,為了達到這樣的目的就得具備好「生產」、「行銷」、「人事」、「研發」、「財務」等五大基本的組織運作機能,也就是說必須具體的面對如何花錢、如何做事的事情,這也是許多聰明人要單憑創意做創業展開時所面臨的發展瓶頸。身為經濟部中小企業處創業圓夢計劃的創業顧問及中區中小企業創業創新服務中心種子顧問,自己最常做的卻是勸諮詢者不要憑“創意”的匹夫之勇來創業,要創業除了要能掌握商機外,更要懂的如何「善用資源」及「規避風險」,且經常以5W1H(Why-What-Who-When-Where-How)來自我檢視創業的條件是否已準備好了?
  
  「創意」是台灣人的長處,「創業」是台灣人最愛的美夢之一,若要美夢成真,就必須以全方位的經營思維來取代單點的創意思考,切勿只看到成功者的廣宣訴求式經驗分享,而是要去挖掘出其真正在「生產」、「行銷」、「人事」、「研發」、「財務」五大基本機能的配套措施,懂的善用週遭的資源與規避風險(譬如申請政府設置創業圓夢計劃、小企業創業創新服務中心的免費諮詢輔導服務),這樣才能提高創業的成功機率。

 

--by 活意行銷企管