漫談品牌迷失與改造

漫談品牌迷失與改造

您是否遇到以下品牌發展的問題呢?~

【品牌渴望症】非常想要擁有品牌,但缺乏品牌經營的實務經驗或專才!
【品牌自閉症】雖擁有好產品好品牌,但卻沒人知道,或不懂推銷自己!
【品牌失心症】有了品牌與產品,卻找不到特色賣點,摸不清顧客要什麼!
【品牌衰老症】品牌曾經叱吒風雲過,但面臨世代的交替,必須找到回春之術!
【品牌躁鬱症】急著想讓品牌發光發熱,但總是找不到好方法,不知下一步怎麼走!
【品牌高山症】市場經營表現不錯,但成長受限,須找出創新突破點!
【品牌惶恐症】想ODM與OBM雙頭併進,但擔心得罪代工客戶,為找平衡點頭痛中!
【品牌幻想症】以為有品牌生意就會大好,缺乏行銷包裝的手法和價值創造的眉角!
【品牌多頭症】闊氣擁有多個品牌,卻個個營養不良,有限資源要先餵誰!
【品牌退化症】品牌的績效已成明日黃花,很想重振江湖,卻找不到新著力點!
【品牌失能症】號稱有知名品牌,但要促銷拼價才有業績,有面子、傷裡子!
【品牌夜盲症】高掛品牌旗幟走江湖,顧客總是有看沒有到,消費者老拿別人貨!
【品牌高燒症】養品牌燒錢當大爺,財散了人客還是空,掀開財報非常痛!
【品牌晃神症】經營品牌沒定見,隨心所欲搞創意,成敗全憑天保佑!

  沒錯,這是一個品牌必須改造的年代;早期發展品牌的思維都是著重在由設計師主導的自我端「品牌創意」與「品牌設計」,咸少考慮到市場攻略的「品牌經營」,雖然在文創年代又導入了「品牌風格」與「品牌故事」兩大元素,但仍然是意圖透過自我意識來洗腦消費者,當品牌設計好了、故事也講了,接下就自然能賺錢嗎?有一家百年企業為了解決客層老化的問題,設計公司就幫它重新命一個文青的新品牌名和設計一套新VI,您認為這樣的品牌就可以讓年輕人接受它了嗎?而且忠誠的老顧客怎麼辦呢?在輔導品牌改造的過程,我們讓老品牌依然是老品牌,但加強了與年輕世代溝通的管道,也佈建了讓年輕族群來體驗老品牌好的消費活動,從此年輕消費群就認同了老品牌,而和老一輩的消費者的關係也更加密切,這樣的品牌改造效果自然會呈現在營收報表上!

  品牌的改造非只有在品牌視覺設計或產品包裝上動手腳不可,更重要的是如何透過市場定位、消費訴求、競爭策略等的改造工程,來幫企業趨吉避凶、發展新藍海商機。例如,有一家經營台灣內需市場且在類別區隔市場裡市佔率高達70%以上的100%天然飲料老品牌,您會如何改造它而能達到營收再成長的目標呢?很多人會說市佔率已撞到天花板了,再成長實屬不易,不是嗎?輔導此品牌改造的實戰中,我們幫助這個品牌跨足到運動機能飲料市場,在冬天也推動它進入餐廳成為火鍋湯底,所以即使在此台灣內需市場非常蕭條的2017年,它的營收預估可以逆勢成長兩成!品牌沒改變、包裝沒改變、口味沒改變,輔導改變的只有消費應用市場而已。

  有句話說:「如果你要陷害一個人,就叫他去玩品牌吧!」。看過市場上許多幻生幻滅的知名品牌(ex. NOKIA)之後,我們必須用句非常老實且務實的話來告訴大家,經營品牌是場豪賭,品牌之路是場無止境的馬拉松賽,今天的超前無法保證明日的成就與收成,沒有做好心理與足夠資源的投入準備,沒有瞭解市場競爭的遊戲規則與成王敗寇的殘酷,沒有抓到目標顧客的內心消費需求與時勢潮流趨勢,請勿輕易下場,否則您只會變成輸血供養設計公司與印刷廠的慈善家!

  您做好品牌改造的準備了嗎?