跨界思考的產品價值工程

《跨界思考model.1~我們擁有什麼不重要,給顧客要的才有價值》

  台灣的產業歷經幾十年來的製造與研發實戰,最不缺乏的就是擁有好技術與好產品,最缺乏的卻是如何將這些好技術與好產品變成現金回來。要解決這樣的瓶頸並不難,只要您願意放下製造本位主義的思考模式即可。例如:一堆擺放在木材工廠的木頭,會變成什麼產品?木材工廠當然是將好材裁切成一片片「木板」來賣,不能裁切的廢材就當柴燒,但您可知這些朽木在從事花藝者的眼中,可是千金難求的高格調「花器」耶!同樣的,這些木頭在傢俱廠眼中看到的是「生活櫥櫃」,文創業者也許會將它雕刻成「佛像藝品」。 

 

  所以,『跨界思考』未必需要改變它是木頭的本質,而是透過應用端的思維將它的使用價值昇華到另一個不同的境界。當您能養成這樣的思考習慣時,就不難解決台灣眾多企業的當務之急→「好創意如何變成好生意?」「好產品如何找到好顧客?」。但,通常在本業浸潤越久的人越難「跨界轉念」,這時就會需要外部顧問來協助導入跨界思維了!

 

《跨界思考model.2~價值工程是以創價來賺錢的,絕非Cost-down》

  價值工程 (Value Analysis & Value Engineering ,VA/VE)的奧義在於”把錢or資源用在刀口上,來獲得最佳化的客戶滿意度”,故如何[用對的資源]、[在對的時間]和[對的地點][做對的事]並服務[對的客戶],方能在有限的資源下創造出最高的產值。以泡綿為例,打造一顆「寶寶好眠枕」賣給新手媽媽,它可以創造出來的價值絕對高於數十顆填充泡綿枕,不是嗎?

  我們都知道新產品開發是企業經營的重要命脈,在OEM的年代,需求資訊幾乎都來自客戶端,但在ODM與OBM為重心的現在,只要願意靜心下來聆聽、善用市場情報與資料分析、依在手資源展開配套與風險評估,我們週遭是存在許多的指路明牌的,若在規劃新產品時能將以下的情報或變因納入考量,開發出一款好賣的產品其實很簡單~

想一想,在上述的情報蒐集中自己是否遺漏了哪幾項呢?

 

《跨界思考model.3~我們現在要開發的是”未來”要賣的產品》

  有句俗話:「來得早,不如來的巧」,NOKIA首支智慧型手機誕生在十多年前行動上網未普及的年代,註定了它的失敗命運;「一著不慎,全盤皆輸」,Kodak慢半拍數位化的後知後覺也讓大好江山去不復返。在如今科技與生活快速變遷的時代,許多新技術兩三年內就會有更新,潛在的競爭者、替代者也有可能隨時伺機竄出,因此我們在規劃新產品時,就必須思考上市當下的市場消費與競爭環境,將開發期間內的市場變因納入評估,才不致於開發出一款讓競爭對手恥笑的「過時新產品」!

 

跨界思維就是一種「有所本」的轉念思考,但絕非天馬行空的創意思考。若您不知該如何轉,就來找我們聊聊吧!

 

--活意行銷企管高培偉