類別

2009鹿港文化饗宴創意設計競賽

『2009第一屆鹿港文化饗宴創意設計競賽』98/4/15截止

 

◎主題~

     『鹿港文化伴手禮--祭拜用糕餅』包裝盒設計

 

◎緣起~

  舊時鹿港商業繁榮,從明鄭時期到清代中葉,台灣的漢人開發地集中於濁水地區,鹿港是當時的唯一商港,兼具軍事與貿易的機能。當時鹿港的商業發展鼎盛,同時出現郊會(郊為商會組織),比起最早開發的台南府城只有三個郊會,盛況更是空前〔摘錄自 鹿港鎮公所全球資訊網〕;至今,鹿港仍是台灣保留最多先民生活文化古蹟之一,訪古、祈福、享美食乃是遊客到鹿港的三大動機。如何經由創意設計來融合傳統與現代的衝突、協調新商機與舊市場,提供滿足遊客不同的感官的文化消費價值,創造出以『以美食為引、工藝為方、文化為形』的新鹿港文化伴手禮,乃是台灣推廣文化創意產業的究極呈現。

  鹿港眾多的古蹟廟宇不僅香火鼎盛亦是台灣重要的文化觀光財之一,有閤港廟(全鹿港居民一起祭拜的廟,如龍山寺、天后宮、城隍廟等)、角頭廟(某一區域內居民所共祀的廟、如鳳山寺、忠義廟等)、人群廟(為共同的鄉土神所建的廟,如南靖宮、興安宮、三山國王廟等)、宗族廟(姓氏、族人為其崇信的神明而建的廟,如郭姓的保安宮、施姓的真如殿等),以及信徒多元的廟(如奉天宮等)。由當地俚語:『天后宮前是海濱…海湧波浪白如銀…拜拜糕餅奉眾神,吃香吃甜有保佑!』,可看出鹿港糕餅文化的發展與祭祀文化間休戚與共的關係。

◎競賽內容~

  1. 設計出遊客到鹿港會想買到廟宇祭拜求福、消災用的糕餅伴手禮。
  2. 祭拜用糕餅包裝盒設計須融入鹿港特有的文化元素及玉珍齋的文化印象。
  3. 設計方向須符合現今的新簡單主義~『平價、夠用、有價值』之消費趨勢。
  4. 設計需顧及實際生活的運用性:安全、好用及成本考量。
  5. 須為原創性設計,無仿冒或侵害他人智慧財產權。