RSS

BLOG

《品牌經營老實說160》~您的品牌有管理嗎?

是否曾想過,市場成功的品牌,它們能叱吒風雲的原因是什麼?

產品好?會行銷?用對人?研發強?資源多?

聽起來都對,但即時您擁有上述五項能力,您就鐵定能成為市場成功的品牌嗎?

 

 一家企業想成功、一個品牌想當紅,除了賺機緣財、製造財、行銷財、資產財、人脈財、服務財……外

重要是要能善用“管理”來發大財!許多業主或教授將管理當做高不可攀的學問

所以他們的管理一直都是高高在上的聖旨,跟本是很難落地的。

在所有輔導的個案中,我們都讓管理落實在接地氣的執行中,強調的不是“管制”,而是“協助”。

您相信管理後讓業務人員減少工作量,卻反而促使業績成長嗎?這就是所謂真管理~

「協助型管理」輔導後的績效。至於要求員工必須兢兢業業、步步驚魂

一切得依SOP照章行事、層層管制、樣樣打報告的假管理~

「管制型管理」,早就是上世紀的落伍思維了,您還在實施嗎?

 

為管理而做管理,只會徒增企業負擔,請比較貴企業投入管理的成本vs管理後增長的產出,

就會知道自己的管理模式是否樓歪了?

管理的精髓在與讓團隊輕鬆抓到重點、達成任務,其它非必要做的事都是累贅;

唯有讓員工/主管愛上自動自發的自主管理,將PDCA的管理循環融入作息習慣中

這樣當老闆的人方有時間去做當老闆應該做的事,才不至於因管理而讓許多事窒礙難行,浪費了更多的機會成本。

 


【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

每天改善1%,1年強大37倍!一張圖,讀懂不斷改善的PDCA循環法則

《品牌經營老實說159》~您看到問題or商機?

夜深人靜時,是否曾經想過,您為何要經營此事業?

您為何想要開發此產品?您為何要闖入此市場?

在昔日動念的當下,您想到的是推銷自己有的東西or解決別人沒有的問題呢?

或者,根本什麼都沒想?

 

「創意」與「生意」最大的差別為何?前者是想到別人或自己之前沒想過的“新”事物

後者是從解決別人的問題著手且增加交易,您目前做的是前者還是後者呢?對後者來說,產品是否“創新”並非重點。

例如,近十年前輔導業者推動三年期的“肉乾怎麼吃?!”專案,當大家憂心年節兩個月中傳統肉乾式微的問題時

我們卻以“肉乾不是肉乾”的思維,鎖定其它十個月民眾鮮少消費肉乾的潛在商機,改變肉乾是年節食品的印象

也對策了吃肉乾易黏手的困擾,亦切入年輕族群做傳播、玩行銷,讓肉乾不再只是限定年節送禮消費而已

促成產業市場及客戶業績大幅成長,也一度成為網購當夯商品。

有創意及創新的產品都是好事,但如何透過商模的規劃,佈局成好生意才是真正獲利之道!

可惜的是,許多急於賣創意產品的業主看不透這一層。

 

問題即是商機之所在!但老是將產品如何銷售當問題,其實是本末倒置的笨事。

請多想想您的產品能幫哪些顧客解決他們的困擾,譬如,您的咖啡店or餐館在顧客眼中的利用價值為何?

再據此需求來進行產品或行銷模式的改善,當顧客依賴您的產品或服務來解決問題時

順理成章就能將產品賣出去,甚至即使抬高售價也會有不錯的業績!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
想舀蜂蜜,手卻弄得黏糊糊...小麻煩藏大需求!一杯蜂蜜,讓我看到3個創業方向

《品牌經營老實說158》~您的店在燒錢嗎?

您是否知道您開的店今天要燒多少錢嗎?您算過這家店的損益平衡點在哪嗎?

您知道這家店一天至少得服務多少基本客人才不會賠錢嗎?您是否能掌控這些基本客人數的來源數嗎?

如果算完後發現目前的經營模式根本達不到損益點,您該如何處理?

 

這是許多人不願意面對的真相,包含眾多的創業者、設計師、裝潢公司、品牌顧問、

餐飲顧問、廣告行銷業、長官、教授專家,大家都一味矇著頭喊燒往前衝開店,

憑的是直覺、創意與勇氣,也享受店開時的快感與虛榮,直到千金散盡時才驀然悔不當初(未必是覺醒)。

 

不懂財務規劃、未進行財務評估、只看存摺餘額、缺乏獲利模式與競爭力建構,這就是為何開店創業失敗率如此高的真相!

曾有家投資數千萬的餐飲,在開幕前請活意去談行銷,經診斷後告知此營運模式根本無法達損益,

更甭談賺錢,我們必須重新調整規劃著手,行銷才會有效;

可惜沉溺在店即將開幕喜悅中的業者聽不進去當頭澆冷水般的警告,改找他人幫忙燒行銷預算,

結果是~租約期未滿就以虧損上億出場。類似接觸到的案例其實不少,但願意回頭是岸的業主卻很少。

 

開店花錢很簡單,有足夠錢燒就行;但開店賺錢不簡單,

從投資效益評估、立店商圈選擇、獲利模式建構、競爭策略擬訂、商品組合規劃、團隊人員組訓、視覺傳播設計、廣宣行銷引客...等等

都各有商模眉角,而且是環環相扣的,若不聽勸,想憑老子有錢的霸氣行事,也只能默默祝福業主能有好八字!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

開店一天是多少錢在燒?想創業,你必須知道這4件事

《品牌經營老實說157》~您的品牌是活的嗎?

是否曾想過自己的品牌有個性嗎?是否想過自己的品牌喜歡哪類吃喝玩樂的生活?

他最討厭什麼事?他的朋友會長啥模樣?他說話會是哪種腔?他是否會有三字經口頭禪?

如果您的品牌不具備上述行為能力時,即使設計師將它打扮再高尚,它依然只是虛有其表的“死品牌”!

想成為一位品牌培育家,想要打造一個“活”品牌,就必須懂得如何賦予品牌“身”、“心”、“靈”三大生命元素。

初階的品牌培育家至少得幫品牌塑出好看“身”型也就是我們常說的視覺設計(VI)

中階的品牌培育家則能幫品牌定位好服務核“心”,也就是所謂的品牌內涵(MI)

高階的品牌培育家能耐是幫品牌醍醐灌好“靈”魂,亦即讓品牌能有引領消費者喜怒哀樂的互動價值(BI)

 

例如“金拱門”是麥當勞的身,“24hr速食服務”是心,而“快樂的感覺”則是靈。

想想您品牌的身、心、靈各是什麼呢?

在消費者的眼中,您的品牌只是個辨識符號,還是一個買賣模式,或是深入我們生活的伙伴?

 

環視圍繞我們四週的眾多品牌,您會發現活的品牌的定義並非在用眼看見或用掰故事來行銷

而是能與消費者的心靈交會,能讓消費者覺得自己跟該品牌是同一掛的

品牌的一舉一動都能撩動消費者的心弦,產生下意識認同與追隨。

 

故等級不同的品牌建構當然也會讓大家有不同層級的感受,甚至偏愛

請直白告訴自己,您的品牌做到哪一級了呢?

 

 

【活意-品牌經營讀書會文章分享】

文章連結請點我↓
熊本熊的行銷之道!

《品牌經營老實說156》~您是2C or 2B?

許多人都說自己是行銷專家,請問您是如何Promote您的品牌?

辦促銷嗎?買臉書廣告推文嗎?還是請網紅或名人代言呢?

如果避開上述方法,行銷高手的您還會做些什麼事?


“行銷”是個相當廣義的整合代名詞,僅算是想法而非做法;

許多業主都說自己的品牌&產品需要行銷,許多新鮮人也都想投入他認為很好玩的行銷工作,

許多企二代也喜歡接手行銷,但您是否能用一句簡單的話來闡述啥是“做行銷”嗎?

 

行銷可以很簡單,也可以不簡單,若我們用二分法來區別行銷手法,您可知道行銷的「推法」和「拉法」差在哪?

「B2B」與「B2C」的執行重點又有何不同嗎?學校與坊間的行銷教學大多偏在「B2C」,

忽略了B2B才是帶動產業經濟的核心,故鮮少論及「B2B」的思維與操作,

以致於不少公部門輔導B2B產業的計畫,卻設出B2C的可笑KPI條件,

當以納稅人的錢編出的經費花完了就結案了,但其對產業提昇的真正成效早就是是南轅北轍囉!

 真正的行銷是在市場上,而不是在書本上或課堂上。

 

行銷理論沒有對與錯,看您是否懂得因應所在的環境條件來活用才是重點,用對了就是好工具,無涉於學界的派別之爭。

品牌經營與行銷一定要有KPI沒錯,但在檢討KPI達成率時,

是否有人會先檢討這些KPI是否是真的“Key”PI呢?

猶如實彈射擊時瞄到隔壁靶了,即使是五發全中,得到的還是“0”分;身為企業的經營者,這才是您得好好做的功課!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
大量宣傳對 B2B 消費者不管用!

《品牌經營老實說155》~您的品牌視野呢?

聽過許多品牌業主的美好願景,但也有不少業主說不出自己對手中品牌的願景為何,甚至從沒想過。

捫心自問,您期許自己的品牌未來的市場高度、地位在哪?

視野有多寬,品牌之路就有多廣,您要憑什麼來落實與達成它呢?

 

有夢最美,人們的一生會因夢想而偉大,但也常因夢想的固執而尾大不掉,您是前者還是後者?

如果您是一位優秀廚師出身的創業家,您會希望餐廳憑自己的廚藝能夠摘下米其林星星嗎?然後接下來呢?

一輩子成為高級廚藝的服務生嗎?某位廚師則是以推動無廚師的餐飲事業為使命

打破餐廳總是受限於廚師一個人武林的障礙,藉由自己對廚藝的專業走出一條生生不息的新事業體來。

哪條路會是您的選擇呢?您敢否決自己嗎?您敢做破壞式的創新嗎?

割捨不下臭皮囊,毛毛蟲就甭想蛻變成漫天飛舞的花蝴蝶,品牌也無法進化出新的市場價值!

 

態度決定您的高度,在輔導企業創新轉型時,在輔導品牌做進化時,唯有帶著企業主跳脫對產品、對技術的依附

從推動產業的服務高度視野來切入,打破業主對既有願景的認知

品牌與企業的發展才能注入新生命、進入新的發展領域

從羊腸小徑踏上康莊大道,創新轉型才能成功、才能擁有新商機!

如果,您不是您,那麼您會是什麼??

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
張忠謀︰我給的是視野,不是技術

《品牌經營老實說154》~您的品牌在哪?

這些年來,若將台灣各企業及公部門投入品牌的相關資源累積計算,應該是個相當龐大的數字

但卻未能在全球市場上建立台灣品牌能見度,到底錢花到哪裡了?是誰偷走我們的乳酪?

  品牌想成王或淪為敗寇都必有其因,我們可以將品牌的發展概分為四大進程

每個進程都有它的任務重點,最忌囫圇吞棗、亂了章法,步上花了錢卻無收獲的冤枉路。

 

首先是有夢最美的[品牌規劃期],其次是逐步踏實的[品牌建置期]

其三是夢想成真的[品牌推廣期],最後是脫胎換骨的[品牌進化期]

前兩者決定品牌的體質,後兩者決定品牌的競爭力,您的品牌走到哪個階段了呢?

 

有家數十年的老品牌為了轉型決定重新發展品牌,但花大錢重新設計好VI後

卻不知何去何從,業績也沒翻轉,您認為問題會出在哪?

答案很簡單,他未依品牌發展進程從第三階段提升至第四階段的[品牌進化期]

卻走回頭路做第二階段的[品牌建置期],沒脫脫換骨當然得不到期待的創新轉型成效囉!

 

  我們現在面臨是日新月異、瞬息萬變的市場,來自全球化的競爭壓力證實了“不進則退”的事實

您的品牌若不想被時代淘汰、您的事業若想再成長,就得好好思考如何“進化”的事

尤其是已有市場口碑資產的品牌,千萬不要輕易做出打掉重練、歸零做起的傻事,否則鐵定會後悔!



【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

2018全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?

《品牌經營老實說153》~開店很難賺嗎?

過去的年代,許多業主曾以擁有一家實體店為傲;當今的年代,擁有實體店的業主卻很煎熬……開支不小?

員工難請、難管?客人不來?營收直直落?費用直直漲?以上哪項會是讓您想放棄經營店面的主因呢?

 

在展店時,常見預算的編列順序是:店面裝潢>品牌設計>商品開發>廣宣行銷,

當業績不佳時,業主除了cost-down外,通常就會想要辦波促銷活動來扭轉頹勢,

但沒找到真正病因、對症下藥,猛行銷也難回天,甚至反而會藥物中毒!

 

因此,開實體店想賺到錢,活意都會從養四大真氣著手輔導……

1.會生氣(引客重覆消費的賣點)、2.能聚氣(創造常態上門的客流)

3.接地氣(強化立地商圈的經營)、4.納財氣(建立綜效獲利模式)

四氣若不足,很容易上氣接不了下氣,若缺兩氣以上,斷氣就會是遲早的事!

做品牌何嘗不是如此,少了真氣,學再多的招式、搞再多的裝扮,只能讓您裝笑一時,無法讓您真正笑傲江湖!

 

「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,開店會倒,店家自己內在問題大於外在理由藉口,

不景氣下依然有景氣的企業,真氣够、體質好自然就能提高抵抗外來威脅的免疫力。

若您現在還只是枯坐抱怨房東漲價、原物料上漲、員工難馴服、客人不捧場、政府不努力、法令多如麻……等問題,

沒趕快補足自己的真氣,那不如早做退場準備吧!

 


【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
思考創新經營之道 逆轉倒店潮

《品牌經營老實說152》~您依賴電商嗎?

在社群行銷當夯的時代,沒經營臉書就沒臉見人嗎?

在電商稱王的年代,沒經營電商就沒電做生意嗎?

臉書和電商都是好工具,但也相當燒資源,如水可以載舟亦能覆舟,不懂水性,千萬別輕易下水摸魚!

 

若您使用臉書或電商的理由是“便宜”,就會如只因為人工、土地便宜

而將生產工廠投資在大陸的台商,在甜頭嚐盡、紅利用盡前,若未能提升企業的獨門競爭力,

遲早會被後來追趕的競爭浪頭給打趴淹沒,怨不得別人!

「養、套、殺」是現代通路慣行的操作手法,想被養,就要有被殺的心理準備,

不想被殺,就趕緊豐羽翼、插翅高飛囉!

 

電商的竄起來自於科技技術(尤其是網路傳輸速度)進步所提供的便利服務,

取代掉部份不便利、沒進步的傳統通路,能存活下來的傳統通路一定是有提供不可取代的獨門賣點服務,

絕非訴求便宜,您有嗎?相同道理,傳統餐飲業若沒有獨特賣點、優質服務,市場被小七等便利商店跨業侵蝕是天經地義的事。

問題在於,從事餐飲的您是否有曾將便利商店列為競爭比較者嗎?

 

自從生物誕生以來,物競天擇的淘汰賽一直在發生,不進則退的道理一直沒改變,

通路型態如今日當紅的臉書與電商,明日也可能像量販店搖搖欲墜,甚至香消玉殞,我們該怎麼辦?

請記住通路是路過用的,路不轉人轉,當您的生意能不被它們給綁架而反過來利用它們時,

要役物而不是役于物,您的品牌才能真正傲笑江湖!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
數位廣告成本大漲, 網路品牌電商何去何從?

《品牌經營老實說151》~您經營產業鏈嗎?

您想要結合文創來發展商機嗎?但為何搞文創的似乎不太容易賺到錢?

十多年來它是公部門力推的顯學,但取得不少行政資源後卻依然嗷嗷待哺,

未能像電子產業發財,也未能像珍珠奶茶成為台灣之光,它的問題到底出在哪?

 

當一隻當紅炸子雞卻老是無法炸熟出爐時,您會想到什麼?

自己訪視過不少家號稱文創業者,大家都很認識打拼,但也拼的滿身傷痕累累,

原因不在產品,也不在從業者,而是文創一開始設定的STP有可能是錯的!

 

【問題一】

在操作型定義上,文創應該是能創造加值經濟的產業,但絕大部分人都是在埋頭做自己的事業,

不僅發展不出規模經濟,亦缺乏產業經營企圖,也談不上產業高度。

問題二

文創被設定的行業範圍包山包海,所以它就變成一隻特異獨行的四不像,

不具共同目標市場,鐵定組成不了共同的產業。

問題三

產業市場的形成來自於滿足同質性需求的服務,沒解決民眾生活的問題、

須依賴補助而活的文創,很難形成獨立自主的產業市場。

 

態度決定您的高度!

不論從事哪一行業,從事業到企業、從企業到產業、從產業到產業鏈,

都是不同位階、不同規模的經營思維;想成氣候,就必須將眼光放高放遠。

 

「文化源自於生活化、創意來自於不滿意」

所以文創的真正定義應該是要能『解決大家生活上不滿意的事』

且必須是可自給自足與永續發展的民生商業模式。文創想活下去亦有被利用的存在價值

STP勢必要從產業提升為產業鏈才有立足點,否則永遠都會是四處飄移的浮雲。

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
你吃的每一口,都影響甚鉅:《食物的全球經濟學:從一片披薩講起》