RSS

BLOG文章 '2018' '一月'

《品牌經營老實說10》~品牌信仰者是誰?

 

品牌信仰者是誰?

  說說您認知的品牌到底是什麼?在數位時代的品牌跟早期傳統的品牌有何差異呢?

  這幾年大家受到台灣文創年代的謬誤影響,都以為“品牌是包裝出來的”,所以談品牌就非設計VI不可,談行銷就非FB不可,當真?大家不妨靜下來再想清楚,顧客真的是為了VI、為了FB而來嗎?如果您是頂級知名品牌,答案是確定的,如果現在還不是呢?

  俗話說:「平凡中見真功夫」,當拿掉這些商業包裝後,您看到的才會是“真品牌”啦!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

數位年代的品牌是什麼?跟番茄醬有關係嗎?
https://www.geberconsulting.com/tw/news/which-ketchup-or-what-is-a-brand-in-the-digital-age

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說9》~老是缺人才嗎?

 

老是缺人才嗎?

  年底到了,企業又要面臨跳槽期的人事動盪問題。企業想成長,沒有人才萬萬不能!可用的人才短缺是現在許多企業的痛,台灣真的沒人才可用嗎?

  活意行銷企管曾輔導某企業做「選才、用才、育才、留才」的職能研究時,我們發現一個關鍵事實……【大部份的用人主管不懂得如何「選才」與「用才」】!!他們總是因循過往經驗來徵才,不曾受過選才的訓練,所以會造成用人的問題一再重蹈覆轍,也會浪費許多企業成本。例如:當企業的重要主管平均任職期只有半年,真正問題就不會在這些求職的主管身上了!這也印證了“不識貨,卻嫌貨不好”這句俗語。

  台灣的中小企業主大都是白手起家、赤手空拳打天下,他們通常對產品開發、市場開發都很在行,但 會打仗=會用兵嗎?Google的人才招聘九大原則值得大家好好內省一下自己的用人觀念囉,諸位求才若渴的老闆及主管們,下面九項原則,您做到了幾項呢?

 

《Rule 1》
Do→要招聘比你聰明、比你有學識的人。
Don’t→不要招聘你無法從其身上學到東西或對你不構成挑戰的人。

《Rule 2》
Do→要招聘能夠給產品或文化帶來附加價值的人。
Don’t→不要招聘在這兩方面都做不了貢獻的人。

《Rule 3》
Do→要招聘能做事的人。
Don’t→不要招聘只想問題的人。

《Rule 4》
Do→要招聘有熱情、有動力、有激情的人。
Don’t→不要招聘只想要一份工作的人。

《Rule 5》
Do→要招聘能與別人合作共事並能激勵別人的人。
Don’t→不要招聘喜歡獨立行事的人。

《Rule 6》
Do→要招聘能與團隊和公司一起成長的人。
Don’t→不要招聘技能或興趣非常狹隘的人。

《Rule 7》
Do→要招聘有獨特興趣和天份且適合全面發展的人。
Don’t→不要招聘只會工作的人。

《Rule 8》
Do→要招聘道德高尚的、開誠佈公的人。
Don’t→不要招聘只會耍心機、操縱別人的人。

《Rule 9》
Do→在招聘人才的時候要寧缺毋濫。
Don’t→不要隨便降低對人才的要求。

 

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

Google的人才招聘九大原則
http://neptuner.666forum.tw/t9321-topic 

 

  

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說8》~品牌要嚴肅嗎?

 

品牌要嚴肅嗎?

  品牌的經營有時也可以輕鬆一下!從消費心理學面來看,品牌消費其實感性因子遠高過理性因子,也就是說在品牌行銷手法上,讓顧客”感動”遠比”講道理”來的有效多了

  要驗證品牌傳播是否有效很簡單,當訊息傳達成功,就能勾引起目標顧客的心動,心動了,身動就自然來。相反的,如果無法讓顧客「有感」,說再多的話、辦再多的促銷,成效依然是石沉大海!

  有機會不妨多欣賞一些好廣告,只要能讓我們有反應的(笑容、流淚、想回應或分享的),都是可以學習的對象。尤其能在社群間形成互動話題的,更是上上之選。

  輕鬆點,分享喜悅,顧客會更加愛上您的!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

杜蕾斯公開調戲各大品牌,大家不在意還集體高潮!
https://buzzorange.com/techorange/2017/11/27/2017-thanksgiving-durex-marketing/

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說7》~品牌要經營多久?

 

找網紅一定會紅嗎?

  有兩條品牌之道擺在眼前給大家選,您會選哪一條呢?[單選]

  <A>砸大資源讓品牌迅速爆紅,但不保證能紅多久。
  <B>逐步建立起品牌永續經營的基礎,但可能要花幾年時間來佈局。

  答案該是A或B才對呢?許多輔導的企業主都回答說希望是[爆紅+長紅],但卻又捨不得掏出對應的資源預算來投資無形的品牌,天下沒有白吃的午餐,最後當然就不了了之了!

  其實沒有真正答案啦,因不同產業有其不同的流行週期,各家企業亦有其不同的經營理念文化,選定了屬於自己的方向,編列出足夠的預算,中途千萬別心猿意馬,才會有希望達標!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課
http://magazine.businessweekly.com.tw/Article_mag_page.aspx?id=65959

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說6》~品牌之路走錯了嗎?

 

品牌之路走錯了嗎

  許多企業在打造品牌時都會設下美麗的品牌願景VISION,但這些願景大部份都是由VI設計公司或廣告公司所提供的一句話,至於願景要如何被實現?抱歉,設計公司或廣告公司會說不是他們的責任,那該是誰的事呢?

  走品牌之路是絕對沒有錯,錯在沒選對的路去走,錯在理想和現實根本是叉路,這是活意在幫企業進行品牌診斷時常發現的問題。解決之道也不難,務實的依照市場利基的方向,修正品牌訴求及經營方向,讓岐路導回正途即可!

  企業的成功或者衰敗,都會是有原因的。您認為HTC在品牌之路最大的敗筆為何?歡迎大家發表您的看法~

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

HTC品牌價值6年暴跌900億元!台灣企業的品牌之路,走錯哪一步?
https://www.managertoday.com.tw/articles/view/55356

  

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說5》~品牌有責任嗎?

 

品牌有責任嗎?

  有品牌和無品牌最大的差異是什麼?平時大家聽到的都是做品牌的好處多多,但權利和義務都是綁在一起的,您有想過做品牌的義務為何?

  十多年前講品牌課程就提過~「做品牌就得扛責任」,扛不起責任,就甭提做品牌。這些責任最基本的就是要公開揭露產品資訊,但近期密集的包裝法規修訂的確造成品牌業者在產品包裝標示上的困擾,這卻也是年初活意以解決此問題而幫客戶拿下工業局即時輔導計畫的主題。

  事業經營的路上總難免遇到波折,抱怨不能當飯吃,唯有解決問題才會有錢賺啦!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

修法不斷,額外工作增加合法食品業者疲於奔命
http://www.foodnext.net/news/newstrack/paper/4593767274

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說4》~您有拼價的本錢嗎?

 

您有拼價的本錢嗎?

  前輩們曾說“會買比會賣更重要”,在微利的時代,成本的控制決定了價格競爭的立足點,就如之前某家乾麵,只要成本沒精算仔細,拼的越兇、生意越好,隱伏的財務地雷就更容易爆開!

  在所有促銷活動中,大家都以為拼價格是最簡單、最迅速、最有效的活動,但它的問題通常會發生在活動展開後,例如:品質是否沒流失?利潤是否還有?活動後如何回價?沒促銷時還有生意嗎?會造成期它客戶的抗議嗎?….等等,因此在展開價格戰之前,這些事後的預防都得先好好進行評估才行。

  看過許多業主沒想那麼多,一腳就踩進降價促銷的不歸路,結果當然是樂極生悲囉!所以玩價格戰其實也是一門學問,沒那麼簡單啦,您有拼價的本錢嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

高階經理人搶學的經營秘訣:為啥大創商品賣 39 元卻不會倒店?
https://buzzorange.com/techorange/2017/11/16/why-daiso-so-cheap/

 

  

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說2》~SOP是對的嗎?

 

SOP是對的嗎?

  經營遇到業主要求提供品牌與經營輔導的SOP?且先問大家一個地理問題……北迴歸線經過台灣哪裡?您是否曾經質疑過書上答案的正確性嗎?

  這些年來台灣的企業將ISO導入列為必要的工作,甚至延展成服務業的優良服務GSP認證、食品製造GMP認證…等等,但為何某些不錯的制度無法被信賴,甚至最後會被廢除呢?

  有些長官與專家不願面對的真相我們必須去瞭解,您可知道“導入ISO”和“執行ISO”是兩碼事?您可曾懷疑過ISO表上規範的SOP是否正確無誤?早期自己在職場時曾提出質疑,得到的答案都是“SOP絕對不會有錯”!但最後證實了必須修訂SOP才能解決品質問題,此案最後也促成了產業技術大革命!

  誰說前輩留下的SOP一定是我們要的SOP呢?而且,根本不存在ISO標準,只有您自己企業的經營KNOW-HOW才是真的屬於自己企業作業準則啦!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

北回歸線向南漂移 瑞穗紀念碑歪打正著
http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/61353

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說3》~設計師也會失業?

 

設計師也會失業?

  直到現在,大家總認為越客製化的、越有主觀意見的,越不容易被AI所取代,猶如有些設計師主張品牌是設計出來的。但,我們必須翻轉設計的觀念了~業主心中真正想要的不是“設計”,而是“業績”啦!

  在成王敗寇的現實社會中,能下蛋的都是好雞、金雞,至於雞毛長得漂不漂亮都不是重點。在這樣的需求下,隨著AI技術的突飛猛進,傲稱無可取代的設計師,或許也有可能是下一波被淘汰的工作喔!

  美感是相當主觀的,未來的設計必須從市場經營面來思考,從能讓目標顧客有感的設計將成為王道,這也是活意將設計昇及為『品牌經營設計』的原因。

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

設計師要失業了?雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」
https://buzzorange.com/techorange/2017/04/28/alibaba-ai/

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說1》~找網紅一定會紅嗎?

 

找網紅一定會紅嗎?

  在這個網路傳播當道的年代,依來個人魅力做分眾傳播的網紅方興未艾,甚至大部份的老闆都相信唯有網紅才能解救品牌的危機,因而逐漸拉抬了網紅的身價,而傳統大媒體在此役中如敝屣般被棄於一旁。

  越來越多人投身於網紅事業,期待有朝一日翻身成為炙手可熱的人氣明星,在吃喝玩樂中幫廠商品牌與產品代言。但真的找網紅一定會紅嗎?老實說,目前並沒有成功率的統計數據可以支撐這樣的論調,只能暫時列為眼前流行趨勢囉。

  正夯的網紅是表演藝術or做生意?會形成產業or變成蛋撻?沒人知道,但可以確定的是,網紅只是品牌傳播的工具之一而已,若其它的配套沒做好,網再紅,也救不了無命客!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

網紅經濟 風起雲湧的3大力量
https://udn.com/news/story/6861/2607987

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞