RSS

BLOG文章 '2018' '三月'

《品牌經營老實說61》~您有面子嗎?

 

您有面子嗎?

  隨著社群媒體入侵我們的生活,許多企業主都認為品牌沒經營臉書就“沒臉見人”,您認為呢?您的思維被綁架了嗎?

  古言道:「以史為鏡,可以知興衰;以人為鏡,可以知得失」,臉書的竄紅與褪去其實也符合PLC(產品生命週期)的;我們該學的是它的成功之道,而它所犯的錯也是我們要以為戒的。經營人脈商機、讓小企業也能做傳播、開放後台觸及數據……等等掌握人性的破壞式…創新造就昨日的臉神。偽帳號/偽資訊犯濫、急於廣告謀利、密集變更操作…等等讓靠“搞關係”起家的臉書今日變臉失去人性了,預期也將會快速壓縮其壽命!請切記~“領導者不怕被挑戰,怕的是自己犯錯”!

  因為行銷環境的需要,活意也協助客戶經營自媒體,但經營成功之道還是得從策略端與強化賣點出發,臉書只是行銷工具之一,非唯一。當您的品牌有了裡子,面子就自然跟著來,切勿本末倒置了!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>臉書的危機<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說60》~問題有解決嗎?

 

問題有解決嗎?

  營事業與品牌,世界上許多成功的名人都面臨過排山排海的問題,何況是我們。但不少的業主會一再地抱怨員工不好、顧客不來、股東不合、政府不給力…,您會嗎?恭喜,您的競爭者已經多了這些時間來超越您了!

  企業想在市場立足,您認為「品牌」「行銷」「產品」「價格」哪項最重要?曾輔導過幾家企業,業主肯接納「策略」,願意放下短效的促銷推廣手法,也不迷失在品牌的幻夢中,著力於推動制訂市場的遊戲規則,兩年後“此路為我開,想過就得留下買路財”,客戶就自動捧錢來進貢!但若業主氣不夠長或沒耐心,只急著追求短效營收,那就永遠跳不出處處救火的紅海火坑了。

  大陸有句順口溜“五流的企業拼價格、四流的企業忙生產、三流的企業搞行銷、二流的企業玩品牌、一流的企業訂制度”,您是哪一流的呢?大家來對號入座吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 影片分享】

>這世界不缺抱怨,只缺解決的方案<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說59》~憑什麼會是您?

 憑什麼會是您?

  做品牌想在[務實+現實]的市場攻城略地成功,創意絕非關鍵因素,您必須掌握有“優於同業”的技術 or 設備 or 原料 or 組織 or know-how等等籌碼才行,好好盤點一下我們自己,真正掌控到哪幾項?

  十多年來,政府四處撒補助糖果當德政,眾多企業驚為天上掉下來的禮物,汲汲營營投入時間、精力、人員來搶撈,也造就了另一項台灣奇蹟~滿街依賴補助計畫、標案而生的企業與就業人數。但這些真的是企業與品牌經營的未來嗎?當市場自由機制被人為所干預,要求依循公部門效率低的行政思維來管理,企業發展計畫由幾位專家學者憑幾分鐘簡報來判決,投資只為符合短短計畫期內的KPI,產業的發展會健康嗎?

  幾年前,補助計畫也曾是活意輔導企業的重要資源,在市場上也相當有口碑,至今每個月都還有企業為此來洽詢。但在最高峰時我們突然驚醒,發現被補助計畫給綁架了,發現花了太多的生命陪企業做沒營養的事,發現“沒有未來”!所以我們決定斷奶,當下當然會有餓肚子的隱憂;但事實證明,這個決定讓活意與客戶都走的更好更健康。

  當補助計畫/標案隨政策改變時,當我們得以政策口號為企業發展方向時,當眾多因補助計畫/標案而起的"成功"案例紛紛殞落時,更證實了…成也補助、敗也補助,若將加菜的補助款變成正餐吃,勢必走向不歸路。在企業經營與品牌經營之路上,唯有放下不屬於自己的貪念,唯有認真的做自己,不為計畫而做計畫,曙光才會照耀您身上!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>雲林蛋糕毛巾咖啡館 無預警熄燈<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說58》~學到什麼了?

 

學到什麼了?

  從呱呱落地到嗷嗷待哺,再到頂天立地,人的一生就是透過接觸、摸索、學習來成長自己,因有長輩的呵護,容許我們犯錯。品牌成長之路亦是接觸、摸索與學習,但顧客卻未必能如父母般容許我們犯錯,很殘酷,卻也很現實。

  大家都知道“以史為鏡可以知興衰”的道理,[觀察]是學習的好方法,但喜歡瞎子摸象的業主依然彼彼皆是;而觀察後更務必要[吸收消化]才能成為自己行走市場的能量。當我們看到市場品牌竄起或殞落時,湊熱鬧、放馬後砲之後,別忘了花點精力往深度探討找出“成功必有因,失敗亦有因”的答案,並將這些別人繳學費的寶貴經驗納入自己品牌經營之路上,這樣您就賺到了!

  七十年前反斗城以品項多、低價打下「玩具帝國」天下,現在為何會被時代淘汰?若您能列出最關鍵的三項成功因素與三項打烊因素,反斗城替我們繳的學費就沒白繳了!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>嬰兒潮老去...玩具帝國覆亡 反斗城熄燈 <

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說57》~您想紅嗎?

 

您想紅嗎?

  創業做生意,沒有業主不想紅的,但純做廣告、搞宣傳、玩品牌、找網紅,未必能讓您紅,也未必能讓您活!

  「創業惟艱、守成更難」,企業經營目的在“獲利”和“永續”,放煙火式的行銷,當下一定很艷麗,但煙火後總是曲終人散,有想過客人願意留下、願意再來的理由為何呢?兩年前改造一家不成規模的小小小籠包店,在規劃時,我們大刀闊斧砍掉98%品項,去蕪存菁只保留他們的核心特色,再加入可吸睛引客、留客的新產品與品牌視覺生命,成功地讓人氣持續不減,營收倍增就不在話下囉!

  「想成功嗎?單靠理想和勇氣是不夠的,天時地利人和不能少,引客、留客更重要。當我們羨慕人氣名店時,更應花點心力去瞭解他們當紅且不墜的背後原因,學到了、消化了,就會是您的成功之道。

 

【活意-品牌經營讀書會 影片分享】

>老饕注意!台中隱藏版美食鯛魚小籠包吃過沒?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說56》~您能活下來嗎?

 

您能活下來嗎?

  這是許多鼓吹創業的單位所不願面對、也不願提的真相->創業第一年陣亡率高達九成以上!講這件事實不是要打擊士氣,而是要提醒大家,事業經營絕非搞文青、搞創意就行,每日要處理的事與狀況多如牛毛,沒有三兩三,千萬不要上梁山!

  有學員曾在課堂上要求多說些失敗的實際案例,其實這樣的案例比比皆是,尤其在景氣不振的當下,處處可見,用不著我再點名。綜觀分析原因可概分為“不知不覺”、“後知後覺”、“知了不解”三類,除了能力問題外,觀念更是造成打烊收場的主因。

  台灣企業最常犯的兩大觀念毛病就是…

1.習慣將責任推出去,而非反求諸己,千錯萬錯都是別人的錯。
2.很會提問題,但卻沒有面對問題的勇氣or解決問題的能力。

   您的真正問題會在哪?要如何解決呢?上述的問題有答案就不會再是問題啦!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>新創公司先天不良的5個原因<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老事說55》~您是專家嗎?

 

您是專家嗎?

  市場的競爭是現實且殘酷的,99%以上的客戶根本不理會貴公司的“經營理念”、“品牌故事”、“有何頭銜”、“得什麼獎”、“上過電視”,他們只在意您提供的是否是“最適的”、“最優的”、“CP值夠的”。反觀我們自己挑供應商時,最在意的會是什麼呢?

  因自己也擔任多個公部門計畫顧問,每年有機會訪視許多林林總總的企業,看過不少在廣宣上、門面上光鮮亮麗的公司,但總比不上藏身巷弄裡默默做自己的企業讓我們驚艷,他們最利害的不只是能提供客戶需求的產品,更能指導客戶該做什麼產品會更好。這才叫專家,這才是真正隱身在民間的高手!

大家都知道“看熱鬧”與“看門道”的差別,那就多多培養自己“看門道”的功力和習慣吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>30年淬煉 台灣隱形冠軍為何那麼強?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

 

《品牌經營老實說54》~您在賺什麼?

 

您在賺什麼?

  不管是開店或做生意,企業的真正經營目的只有……「獲利」和「永續」,沒達成這兩個標,其它的理念與理想都是“空”!因此在輔導的過程,如何建立「獲利模式」絕對是首要的任務!

  搞創意、做形象、辦活動、打廣告等等都是花錢的事,想花錢的事很簡單,也人人都會;但花完錢後如何收割入袋,才是企業經營者該關心的重點。賺錢的門道有許多,絕非只有放在檯面上而已,會聲東擊西,甚至兩頭都獲利的人才是真正的經營高手;背後暗藏的利潤、衍生的商機,是讓門外漢看不透而企業卻能永續的成功之道。

  之前診斷過一家上櫃的國際連鎖品牌,就已提醒接下來必須將採購升級至國際大宗原物料操盤的位階,聽的懂的話,您就是巷子中的人了!

 

【活意-品牌經營讀書會 影片分享】

>速食遊戲<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說53》~您敢漲價嗎?

 

您敢漲價嗎?

  2018年初,如經濟學者的預測,通膨這隻黑天鵝蠢蠢欲動,在此漲價硝煙四起下,身為經營者的您,要如何吸收成本但守住利潤,或是如何反應成本且擴大市場呢?

  您是否會認為[吸收成本但守住利潤]與[反應成本且擴大市場]都是難度高的不可能任務?在活意多年來的輔導實例中,泰半的客戶都順利提高售價並提升營收,因為不論在產品開發、包裝設計、行銷推廣上,我們都以「品牌創價」為核心來改造企業。當您能透過消費利益來創造出更高的消費價值認知時,消費意願與消費價格自然能隨之水漲船高了!

  「應勢而生、順勢而為」是企業求發展之道;黑天鵝也是鵝,懂得牠的性,依然能收服成為自己的寶貝的。若大家一味只是從製造生產的角色思考,調價就會一直是件難以啟齒的障礙。唯有從顧客需求的立場來出發,您會發現,只要能讓顧客“有利可圖”,創價後的漲價反而是顧客認為天經地義的事,更會成為自己攻城掠地的利器這就是所謂~『貴而不貴』的道理!您準備好寶貝球來抓寶了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>麥當勞、星巴克、衛生紙...萬物皆漲 通膨不遠了?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說52》~您買到了嗎?

 

您買到了嗎?

  “衛生紙買到了嗎?”隱然成為汪汪年開春後最旺的民運,有人將它戲稱為「安屎之亂」,為何會如此?想學經營與行銷,這是個不容錯過學習的市場實例個案耶!

  經常跟輔導廠商說,不論是商機或危機,都不可能是突然冒出來的,一定有前期的癥兆浮現,它們會出現在您的內部資訊,或上下游及同業的資訊情報中,能掌控者就會成為先知,未明察者就自然只能拾人牙慧,甚至死的不明不白。國際原物料漲跌本是常事,非我們所能掌控,但絕非突發事件,問題在於您如何因應?能發現問題沒啥了不起,能解決問題甚至轉為商機,才是企業之寶!然而,這回主管機關的處置作為,只能給他打不及格分數了。

  年節後促銷清庫存or因應成本調價是大家常在處理的事,但降價是最簡單最偷懶的下下策,若能掌握情資與消費心理,操作媒體與網絡議題,多用點心來佈局,也可以將不利局勢扭轉打出一手好牌的。能在淡季賣掉一年產品的幕後行銷人員真是厲害。

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>46年前的衛生紙之亂 蔣經國孫運璿怎麼抗漲?<

>衛生紙漲就漲,為什麼要先「喊」漲?從經濟學解讀廠商的價格策略<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞