RSS

BLOG文章 '2018' '六月'

《品牌經營老實說85》~憑什麼成功?

 憑什麼成功?

  砸錢、花心思與時間經營品牌,目的當然是希望品牌能成功囉,但您憑什麼讓品牌成功?您有抓到天時、地利與人和嗎?

  俗話說:「沒有三兩三,豈能上梁山」,許多新創事業or新店家並未曾惦過自己的斤兩,就憑著理想急忙上山打獵去,通常的結果不是帶著一身創傷滾下山,就是屍骨無存。他山之石可以攻錯,以分享文章中個案來分析,他踩在年成長15%市場的風頭上,利用資本市場的運作募集10億RMB資本,善用微信、支付寶、APP等線上工具來集客、收單與轉贈,實體咖啡店其實只是不收現的提貨點而已。他不是在開咖啡店,卻是在賣品牌咖啡!這樣的經營模式能成功嗎?時間會證明一切的。

  您還在用吸管窺天嗎?隨著社會的進步與科技的發達,我們將會發現行業的界限越來越模糊,跨界經營與創新越來越容易,懂得善用資源整合,將能讓您的經營有新的格局與商機囉!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>中國暴紅咖啡「小藍杯」 憑什麼撼動星巴克?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說84》~有配套嗎?

 有配套嗎?

  當沒有吸管時,您會如何喝珍奶?或者乾脆就不喝了?當限塑政策卡到台灣之光「珍珠奶茶」一年10億杯市場時,孰輕孰重?

  不管是市場經營或品牌行銷,策略方向的擬訂非常重要,但是否能成功達標,配套的執行計畫與風險的評估才是關鍵重點!常看到許多營運計畫書,有不錯的想法卻缺乏展開的做法,有美好願景卻不知如何逐步踏實與面對障礙,這些計畫書都只能稱之為紙上談兵的“白日夢”而已。

  蘇軾詩:「感時嗟事變,所得不償失。」,推動任何方案都會面臨取捨問題,只想“得”,不思考“失”,創意勢必撞牆。好好檢討自己的經營計畫,是否有推動的配套規劃?是否有得與失的風險評估?沒準備好,千萬不要倉促推它上線!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>湯匙喝珍奶:擾民又影響經濟<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說83》~誰是老大?

 誰是老大?

  俗話說「出錢的是老大」,搞品牌、玩行銷的您是否有認出來誰是“老大”嗎?還有,誰是真正的地下“老大”呢?您要的老大是過去的or未來的呢?

  這年頭許多人都被訓練能寫出一份漂亮的經營計畫、行銷計畫書,但這些文情並茂的計畫書是為了過去的市場or現在的市場or未來的市場而寫的呢?二十多年前,在男權至上的年代,我們經過市場研究發覺~「女力即將崛起」,因此規劃出第一部完全由女性觀點來設計的機車,雖然一開始業務單位與經銷商皆不看好,但上市後無須投入太多廣告資源就自然大賣了!同時期,某位行銷顧問為台新銀行規劃了玫瑰卡,也讓大家見識到女性驚人的消費力!成功絕非偶然,就在未來!

  市場隨著時間一直在改變,任何計畫都必須是為了經營好“未來的市場”而生,能掌握到市場未來的趨勢,您將會是新贏家。因此務必要洞燭先機,計畫內容最忌固守現況或緬懷過去。想搶商機先機嗎?快去跟哆啦A夢借時光機神遊未來吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>「她經濟」崛起 信用卡搶商機<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說82》~您撩下去了嗎?

 您撩下去了嗎?

  降價促銷人人會,眉角巧妙各不同;什麼時機才是降價促銷的最佳商機呢?您會不會對降價促銷又愛又恨,擔心偷雞不成蝕把米呢?

  面對買氣不佳時,“降價促銷”一定會從大家腦海閃過,因為它看起來最即時、最有效、最不需要技巧,不是嗎?但為何有些品牌將降價促銷辦的有聲有色,有些卻是索然無味呢?如果您將降價促銷當成“做法”,結果通常是後者!如果您將降價促銷當成品牌經營的“策略”,它就會是一個掠城攻地的好戰術!價格本是行銷4P中的一環,單獨思考極易誤入歧途,您的觀念與態度將會決定此次促銷活動的成效。

以降價是兩面刃,如何殺敵而不自殺是成功的關鍵,謹分享活意輔導客戶辦促銷活動的「五必」守則供大家參考:

  1. 務必先明確促銷活動的真正目的與成效期許。
  2. 務必確認促銷對象與其消費期待。
  3. 促銷內容務必讓目標顧客有感,但不傷本。
  4. 活動訊息務必有效傳送給目標顧客知道。
  5. 務必規劃活動後可拉回原價且仍有銷量的佈局。

   進上述五點您做好了幾點呢?是否有比降價更有效的推廣方案呢?透過「五必」守則我們曾經將欲降價商品逆轉成漲價三成且銷量翻倍的績效,原因無它,降價不是目的,銷量成長才是真正目的,您搞對方向了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>商品降價促銷的規律與技巧<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

打造賺錢品牌經營術-實例分享
擁有品牌是許多企業的夢,但如何讓美夢成真,卻是大部份投資品牌企業的夢魘! 您是否能清楚地一一盤點道出自己為何會想要發展『品牌』的原因? 您是否能清楚地一一盤點道出自己發展『品牌』的方向? 您是否能清楚地一一盤點道出自己經營『品牌』的投資效益? 讓我們一起來經營會賺錢的品牌吧! 本課程將分享中小企業改造品牌、創新轉型的實例,與學員交流品牌經營實務的眉眉角角
《品牌經營老實說81》~您跨界了嗎?

 您跨界了嗎?

  最近興起一個夯名詞“區塊鏈”,您知道這是啥東西嗎?它攸關我們的經營發展嗎?它有未來嗎?

  要談“區塊鏈”這個新詞如何應用,不如先來聊聊台灣首創發明且投入十多年資源的“文化創意產業”為何難以成氣候的幾大原因吧:

  1. 主事者以官方的力量想強迫創造一個由上而下的新產業,非由市場端來形成。
  2. 從事者想的是自嗨的創意發想,鮮少是具經濟規模的商業模式。
  3. 其行業範圍包山包海,欠缺形成產業該具備的共同特徵與循環經濟模式。

以上就是文創難以發展的真正罩門…大膽地說,它根本不是“產業”,而應該是“產業鏈”才對,一開始就搞錯了定位定義方向,再努力也難以有收成!

   進入了資訊化時代,過去產業與地域的藩籬逐漸模糊了,所以活意的輔導都是從「跨界價值創新」來做規劃,即使環境改變,產業鏈的商機依然會是生生不息的。千萬不要從過往的成功經驗來看未來,也不要企求無中生有式的自嗨創新,您才不會變成有自閉症的井底蛙蛙!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>什麼是「區塊鏈」?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說80》~如何反淘汰?

 如何反淘汰?

  近年來街頭竄起一家家夾娃娃機店,您是否參與其中了?您看到什麼樣的商機趨勢沒?

  景氣不好的確是經營市場、發展品牌的莫大障礙,但看衰或悲觀都無法起死回生,若您想把經營之道學上手,就得練就“見怪不怪”的心境,用宏觀的視野來審視眼前的事件與背後真正的影響因子才行,這也是活意協助客戶創新轉型的切入點,市場研究與消費行為分析永遠都是背後不為業主知的最大工程。市場的變遷一定會有風吹草動,甚至推波助瀾的風暴警訊, 如近年來的倒店潮,除了抱怨政府沒搞好經濟外,您是否有嗅覺到消費行為趨勢的移動嗎?

   羅馬不是一天造成的,便利商店的餐飲化、線上採購的趨勢、成本的上漲、人力的斷層、消費人口的外移、彩券的吸金…,這些溫水煮青蛙般的變遷歷歷在目,早就埋下不利實體店經營的地雷,但您是否有注意到且準備好轉型對策了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>從夾娃娃機店談實體店轉型<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說79》~您自媒了嗎?

 您自媒了嗎?

  貴公司是否有在經營臉書?許多企業對臉書是又愛又恨,甚至由愛生恨,它到底犯了什麼錯?

  這個世紀,臉書等社群APP打開了社群行銷的潘朵拉盒子,破壞了大衆媒體的壟斷,讓廣大的企業與個人能輕易握有經營自媒體的自主權,因此能快速襲捲傳播界、巔覆傳統廣告。但,天下沒有白吃的午餐、免費的最貴,為了經營分眾且小眾的傳播管道,企業不知不覺中投資更多的人力與心力來創造內容與推廣,吃了自媒嗎啡上癮後的這項成本與負擔逐漸攀昇,這樣的投資是否划算?如人飲水吧!

   臉書的未來是否也會是蛋撻?這不該是我們要關心的,只要認清社群行銷只是行銷工具之一,而非唯一的真相,大家就無須為明天臉書何去何從而杞人憂天了!葵花寶典有載:「欲練神功、必先自宮。不必自宮、也能練功」,您練成了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>2018 年社群內容趨勢報告,與未來操作重點<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說78》-是您的定位嗎?

 是您的定位嗎?

  您的品牌定位為何?解救世界?環保健康?造福員工?領導潮流?

  在當今品牌知識滿街流竄下,每位品牌經營者都知道一定要給自己的品牌一個定位與訴求,但您的定位訴求是如何生出來的呢?我看到的是……通常許多品牌的定位都是只要業主喜歡就對了,或是只要能滿足評審的胃口就是好定位;最後,這樣無的放矢的定位反而對品牌的發展綁手綁腳,很難具體且聚焦展開品牌執行計畫,甚至可以被歸為垃圾級的口號!

   品牌做定位本來就是為市場發展所產出的策略,所以是否為好定位,只要您能講出這個定位對市場發展的助益的理由就行了。但,您提的出來嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>美廉社年收百億關鍵字:「夠了」 | 雜誌 | 聯合新聞網<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說77》~一定是敵人嗎?

 一定是敵人嗎?

  做任何生意鐵定會遇到同業來湊熱鬧,您是如何看待他們的呢?排斥?躲避?攻擊?

  同業到底該算是同志還是敵人呢?我常說,日本人做生意模式是先合力攻下戰場後,再關起門來瓜分或對決;而台灣人則是習慣先同業廝殺,殘存者再帶滿身傷痕去打拼。相同的目的,不同的思維路徑,您自己會選擇走哪條路呢?同行就只能“相忌”,不能“相濟”嗎?老祖宗的生意經中早有「結市」這項觀念了,難道他們不怕生意被搶嗎?

   市場競爭有許多模式,若您的品牌想成為王者,[競type]…獨力打敗所有對手絕對是挑超高挑戰的路。[合type]…懂得整合同業資源、帶領大家打群架,將市場的餅做大,大家都能吃到飽,您的品牌也可以成為一個叱咤風雲的帶頭大哥!您想通了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>麥當勞和肯德基為什麼總是開在一起?你所不知道的5個商業秘密。<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞