RSS

BLOG文章 '2019' '二月'

《品牌經營老實說137》~您要如何過寒冬?

當景氣燈號亮起代表寒冬的藍燈時,您的企業與品牌要如何因應?

縮衣節食囤糧來撐過冬?還是趁機逆流而行尋找新桃花園?

或是一直哀聲嘆氣乞求憐憫補助?您動起來了嗎?

 

  您還在緬懷在過去的經濟奇蹟嗎?冰凍三尺非一日之寒,台灣市場經濟脫離高成長的舒適圈,

早已是天知、地知、您知、我知的事實,有位退休的老董在尾牙勉勵員工說:『認真做,等人倒』,

不景氣正在捲起市場的淘汰浪潮,此時可以很清楚看到大家到底穿了啥本質內褲,也正在考驗政府與企業當政者的智慧與能耐,

真正行與不行、德是否配位,現在才是見真章的時候!

再從最新的E-ICP消費趨勢調查報告中,我們可以看到以“務實為主、創新為輔”的[O2O新複合體驗經濟]將成為破浪的主流,

崇高的文青口號和過度的打卡包裝都會變成棄屣,您是否找到能逆勢成長的正確出路與市場因應對策了嗎?

 

  發現問題沒啥了不起,重要在解決問題的能力上!面對洶湧而來的淘汰浪潮拍打,

活意去年早已提醒輔導廠商們必須要儘速推動「reBrand品牌進化」工程,

從“產品力up”與“經營力up”以及“速度up”三方面來墊高自我的市場競爭力,

方能擁有在大浪後撿拾魚蝦的權利,否則遲早會淪為波臣。爭氣與不爭氣就看自己囉,祝福大家!

 

【活意-品牌經營讀書會 時事分享】

國發會公布去年12月景氣燈號 為32個月來首見藍燈

 


 

《品牌經營老實說136》~您抓到趨勢了嗎?

您對於今年的潮流趨勢知道多少?您能成為潮流趨勢的創造引領者嗎?

您是先知先覺的市場先行者?還是後知後覺的搭便車追隨者?或是不知不覺的踽踽獨行者?

 

  能搭時事潮流便車總是比自己重頭舖橋造路來的輕鬆快速,但最後一哩路還是得靠自己下海“收割”才行。

以台中花博為例,或許規劃上有些不完美,但既然地方政府已造勢將浪潮打過來,能否順勢捕到魚就各憑本事了;

活意輔導的客戶因策略佈局成功,即使沒進駐花博園區,卻也在這波商機中收獲頗佳,

甚至將前三季的衰退都逆轉補回為正成長。故若您也下海了但空手而回,只能怨自己徒會隨波吶喊卻不懂撒網捕魚術!知道潮流趨勢很重要,但懂得如何善用潮流趨勢來賺大錢更重要,我們必須學會乘上浪頭破浪而行,千萬不要成為被浪拍打下的亡魂!

 

  您每天花多少時間在閱讀與探討“潮”問題呢?

事業經營本就是一場“賭”局,能掌握情報,勝算越高,越有機會勝出。

但許多業主習慣發想創意、賭運氣,殊不知瞭解趨勢、洞燭先機等“有所本”的事才能有助於經營策略、戰術的規劃。

要開春了,今年您還在用賭氣方式經營企業的生存嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

2019消費者生活型態趨勢研究

 

《品牌經營老實說135》~您的關係好嗎?

 您賣的是“產品”or“商品”?顧客真的是想要買“產品”or“商品”嗎?

若都不是,是否想過顧客心中真的想要花錢買的到底是什麼?

 

  商機的形成,來自於一連串的因果關係循環,絕非單一行為就能促成。

大家應該都聽過“有關係就沒關係、沒關係就有關係”這句通俗話,的確,搞好關係就能讓您商途順暢,

但這層所謂的“關係”並非只侷限在“人”而已。一早進辦公室前,您先走進小七買杯美式及三明治,是否想過選擇這家小七的“關係”為何?

美式與三明治的“關係”為何?還有您跟美式的“關係”為何?

再進一步思考,顧客買咖啡就只是為了“喝”嗎?

透過喝咖啡這項行為,他得到了什麼?解決了什麼?相對的,店家賣的就只是“咖啡”飲品嗎?

您能回答上述問題,就不難理解明明在咖啡市場大幅成長下,為何開咖啡店是排名最快倒的前三名創業項目了,他們漏掉了啥關係呢?

 

  從製造代工起家的台灣業者,即使踏上品牌之路,往往骨子裡還是放不下製造的DNA,

一味強調技術、設備、原料、經驗……的好,所以都很難透過品牌來創價。

若您真的想將產品賣好價格與賣的多,就務必放下上面的本位思維,重新思考消費行為模式~

顧客真的要買的是“產品”or“功能”or“用途”呢?您想清楚了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

現代行銷講究「賣關係」!日本賣場靠一張海報,鏟子銷量提升125倍...5招讓顧客忘不掉

 

《品牌經營老實說134》~您愛搞創意嗎?

創意沒有好與壞,只有用對地方否,貴公司至今最以為傲的創意為何?

這項創意幫公司帶來什麼樣的貢獻?或者曾有哪項創意變成公司不為人知的創傷?

 

  在企業經營上,創意本就是為了生意而生,生意則是為了賺人的錢而做。

故要“創”的是商機,而且要有“意”圖目的,更要引爆顧客日常生活的慾望與有感度,

以及落實執行可行性,才能讓對方心甘情願將錢奉送過來,

這些包含有“商機”“意圖”“顧客””慾望”“有感”“可行”等諸元素才能建構出一個成功的創意點子。

許多心血來潮、自以為是的創意,例如公部門的綠丁粄、河床人偶、一例一休……等等事件都是從理想面來想創意,

卻漏了接地氣的思考,其實早就暗藏創傷的伏筆了,而私人企業類似天馬行空案例更是多如牛毛啊!

 

  創意本非壞事,但搞錯方向的創意一定會壞了事!創意要有所本才能成為行銷利器,

創意無所本通常會是扼殺企業的凶器;活意的主張~「活用理論、管理創意」,道理就在此。

企業經營務必要將“生意擺中間、創意放兩旁”,若顛倒了,鐵定會是災難的開始!您做對了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

筷子怎麼了?奢侈品牌「激怒行銷」秒丟人民幣江山

《品牌經營老實說133》~您要如何進化?

常聽到業主(尤其是創業者)說他要做品牌&設計CI,但您是否知道CI是什麼?

CI要怎麼用?CI的精髓在哪?沒CI就不能上市場作戰嗎?

 

想做好品牌,有三件事不能不知~「自己有什麼?」、「顧客要什麼?」、「憑什麼要買您的?」;

環觀目前檯面上的業者,有30%不知道自己“真正”有什麼,有70%不知道顧客“真正”要什麼?

更有90%不知道憑什麼“非買您的”不可,您會是哪個?

許多想做品牌的業主從來沒思考過上述三件事,就只是道聽塗說、有樣學樣,做生意靠運氣、等景氣

台灣四處殞落的觀光工廠就是明顯的例子,總是得等到散盡萬貫家財,才會有那麼痛的領悟知道……沒有抓住顧客的心、

沒有主動出擊經營,徒有再好再貴的品牌CI設計、媒體廣宣、部落客網紅加持,也只能當壁紙看、面膜貼而已!

 

  品牌是果,不是因!想結出碩果累累,我們就必須讓它先有優質的基因(核心價值)、強壯的枝幹(競爭優勢)

誘人的花朵(消費利益)以及採收技巧(獲利模式),您缺了哪一塊呢?2019品牌進化年,讓我們一起來努力吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

品牌的內涵-談品牌經營的重要性