RSS

BLOG文章 '2019' '四月'

《品牌經營老實說153》~開店很難賺嗎?

過去的年代,許多業主曾以擁有一家實體店為傲;當今的年代,擁有實體店的業主卻很煎熬……開支不小?

員工難請、難管?客人不來?營收直直落?費用直直漲?以上哪項會是讓您想放棄經營店面的主因呢?

 

在展店時,常見預算的編列順序是:店面裝潢>品牌設計>商品開發>廣宣行銷,

當業績不佳時,業主除了cost-down外,通常就會想要辦波促銷活動來扭轉頹勢,

但沒找到真正病因、對症下藥,猛行銷也難回天,甚至反而會藥物中毒!

 

因此,開實體店想賺到錢,活意都會從養四大真氣著手輔導……

1.會生氣(引客重覆消費的賣點)、2.能聚氣(創造常態上門的客流)

3.接地氣(強化立地商圈的經營)、4.納財氣(建立綜效獲利模式)

四氣若不足,很容易上氣接不了下氣,若缺兩氣以上,斷氣就會是遲早的事!

做品牌何嘗不是如此,少了真氣,學再多的招式、搞再多的裝扮,只能讓您裝笑一時,無法讓您真正笑傲江湖!

 

「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,開店會倒,店家自己內在問題大於外在理由藉口,

不景氣下依然有景氣的企業,真氣够、體質好自然就能提高抵抗外來威脅的免疫力。

若您現在還只是枯坐抱怨房東漲價、原物料上漲、員工難馴服、客人不捧場、政府不努力、法令多如麻……等問題,

沒趕快補足自己的真氣,那不如早做退場準備吧!

 


【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
思考創新經營之道 逆轉倒店潮

《品牌經營老實說152》~您依賴電商嗎?

在社群行銷當夯的時代,沒經營臉書就沒臉見人嗎?

在電商稱王的年代,沒經營電商就沒電做生意嗎?

臉書和電商都是好工具,但也相當燒資源,如水可以載舟亦能覆舟,不懂水性,千萬別輕易下水摸魚!

 

若您使用臉書或電商的理由是“便宜”,就會如只因為人工、土地便宜

而將生產工廠投資在大陸的台商,在甜頭嚐盡、紅利用盡前,若未能提升企業的獨門競爭力,

遲早會被後來追趕的競爭浪頭給打趴淹沒,怨不得別人!

「養、套、殺」是現代通路慣行的操作手法,想被養,就要有被殺的心理準備,

不想被殺,就趕緊豐羽翼、插翅高飛囉!

 

電商的竄起來自於科技技術(尤其是網路傳輸速度)進步所提供的便利服務,

取代掉部份不便利、沒進步的傳統通路,能存活下來的傳統通路一定是有提供不可取代的獨門賣點服務,

絕非訴求便宜,您有嗎?相同道理,傳統餐飲業若沒有獨特賣點、優質服務,市場被小七等便利商店跨業侵蝕是天經地義的事。

問題在於,從事餐飲的您是否有曾將便利商店列為競爭比較者嗎?

 

自從生物誕生以來,物競天擇的淘汰賽一直在發生,不進則退的道理一直沒改變,

通路型態如今日當紅的臉書與電商,明日也可能像量販店搖搖欲墜,甚至香消玉殞,我們該怎麼辦?

請記住通路是路過用的,路不轉人轉,當您的生意能不被它們給綁架而反過來利用它們時,

要役物而不是役于物,您的品牌才能真正傲笑江湖!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
數位廣告成本大漲, 網路品牌電商何去何從?

《品牌經營老實說151》~您經營產業鏈嗎?

您想要結合文創來發展商機嗎?但為何搞文創的似乎不太容易賺到錢?

十多年來它是公部門力推的顯學,但取得不少行政資源後卻依然嗷嗷待哺,

未能像電子產業發財,也未能像珍珠奶茶成為台灣之光,它的問題到底出在哪?

 

當一隻當紅炸子雞卻老是無法炸熟出爐時,您會想到什麼?

自己訪視過不少家號稱文創業者,大家都很認識打拼,但也拼的滿身傷痕累累,

原因不在產品,也不在從業者,而是文創一開始設定的STP有可能是錯的!

 

【問題一】

在操作型定義上,文創應該是能創造加值經濟的產業,但絕大部分人都是在埋頭做自己的事業,

不僅發展不出規模經濟,亦缺乏產業經營企圖,也談不上產業高度。

問題二

文創被設定的行業範圍包山包海,所以它就變成一隻特異獨行的四不像,

不具共同目標市場,鐵定組成不了共同的產業。

問題三

產業市場的形成來自於滿足同質性需求的服務,沒解決民眾生活的問題、

須依賴補助而活的文創,很難形成獨立自主的產業市場。

 

態度決定您的高度!

不論從事哪一行業,從事業到企業、從企業到產業、從產業到產業鏈,

都是不同位階、不同規模的經營思維;想成氣候,就必須將眼光放高放遠。

 

「文化源自於生活化、創意來自於不滿意」

所以文創的真正定義應該是要能『解決大家生活上不滿意的事』

且必須是可自給自足與永續發展的民生商業模式。文創想活下去亦有被利用的存在價值

STP勢必要從產業提升為產業鏈才有立足點,否則永遠都會是四處飄移的浮雲。

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
你吃的每一口,都影響甚鉅:《食物的全球經濟學:從一片披薩講起》

《品牌經營老實說150》~您懂科技商機嗎?

“科技始終來自於人性”您認為先有科技還是先有人性

在科技的時代,我們生活週遭的事與物,有多少事業是受到科技的影響,

因而生、因而滅,甚至左右了我們的人性呢?大家掐指好好算一算吧!

 

  您探討過滑世代的消費行為為何嗎?

生活科技的日新月異已是不爭的事實,

我們能做的只有「順從它」or「開創它」or「反抗它」三個選項,

貴企業會選擇哪一條路來經營呢?

 

每條路都會有它發展的途徑與商機,選擇非重點,如何去經營且成功才是關鍵!

ex.十多年來許多人蜂湧般選擇投入文創工作,窮於發揮想像力、搞設計,

卻疏於如何成功的經營規劃,最終還是難逃脫夢想泡沫化的命運。

如果,您不是選擇逆天抗命這個選項,那麼您就得做功課瞭解下一個新科技所會帶來的改變(非新科技內容),

比競爭者提前佈局迎接,如此才能掌控到捷足先登的良機;

若您無此預見未來的能耐,懂得及時搭上新科技潮流的便車,善用它成為自己攻佔市場的利器,也是良方之一。

最忌諱的是錯過班車或搭錯車,而浪費了您的事業生命與契機!

 

  “天下武功,唯快不破”,新的科技知識每3~4年就會翻新一次,

面對瞬息萬變的市場環境,除非您有雄厚的資源可以當慢郎中,

否則「反應要快、決策要快、執行要快」已成為眼前及未來市場決勝負的要件。

這個時代,計畫真的跟不上變化,疾如風、徐如林、掠如火、不動如山,您做到哪個階段了呢?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

5G技術到底能做什麼? 將帶給20個產業重大影響

 

《品牌經營老實說149》~您想做創新嗎?

 若用10等量表來評鑑自己,在企業經營五管中,您會各給幾分…生產管理?

行銷管理?人事管理?研發管理?財務管理?

哪一項會是貴企業存在的價值?哪一項會是貴企業潛在的致命缺口呢?

 

  面對市場環境的快速轉變與進化,相信許多企業都在思考如何「創新轉型」

這也是許多業主尋求活意輔導的原因,即使時下滿街搖晃品牌、行銷的旗幟當道,

活意還是堅持盤點該企業的五管能力,從Total-Solution的立場來尋找企業邁向未來的出路與競爭力。

而真正有益於企業創新轉型的答案未必只有做品牌、做行銷此唯一答案,

從生產、從行銷、從人事、從研發、從財務的改善都會是成功創新的關鍵;

反之亦然,只談行銷,沒同步提升企業其它四管的體質,因搞創新而猝死事件案例四處可見,

這也是許多新創事業、企二代撞牆的主因。所以想攻佔市場及永續經營,解決方法未必是從玩行銷單方面著手就行!

 

  要做一道好料理,必須先熟悉食材、器材的特性與用法,

企業想創新轉型亦必須有所本,最忌憑空想像、無中生有搞創意。

當個四處觀察、學習他人優點的海賊不可恥,但您何時能廣納百川將其吸收消化,進化成為擁有獨門戰鬥力的海賊王呢?

別忘了,競爭者也時時在進化中,千萬不要誤將他們當成不動如山地呆頭鵝來較量!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

台灣經濟大敗局:1990年後到底發生了什麼事?