RSS

BLOG文章 '2019' '五月'

《品牌經營老實說158》~您的店在燒錢嗎?

您是否知道您開的店今天要燒多少錢嗎?您算過這家店的損益平衡點在哪嗎?

您知道這家店一天至少得服務多少基本客人才不會賠錢嗎?您是否能掌控這些基本客人數的來源數嗎?

如果算完後發現目前的經營模式根本達不到損益點,您該如何處理?

 

這是許多人不願意面對的真相,包含眾多的創業者、設計師、裝潢公司、品牌顧問、

餐飲顧問、廣告行銷業、長官、教授專家,大家都一味矇著頭喊燒往前衝開店,

憑的是直覺、創意與勇氣,也享受店開時的快感與虛榮,直到千金散盡時才驀然悔不當初(未必是覺醒)。

 

不懂財務規劃、未進行財務評估、只看存摺餘額、缺乏獲利模式與競爭力建構,這就是為何開店創業失敗率如此高的真相!

曾有家投資數千萬的餐飲,在開幕前請活意去談行銷,經診斷後告知此營運模式根本無法達損益,

更甭談賺錢,我們必須重新調整規劃著手,行銷才會有效;

可惜沉溺在店即將開幕喜悅中的業者聽不進去當頭澆冷水般的警告,改找他人幫忙燒行銷預算,

結果是~租約期未滿就以虧損上億出場。類似接觸到的案例其實不少,但願意回頭是岸的業主卻很少。

 

開店花錢很簡單,有足夠錢燒就行;但開店賺錢不簡單,

從投資效益評估、立店商圈選擇、獲利模式建構、競爭策略擬訂、商品組合規劃、團隊人員組訓、視覺傳播設計、廣宣行銷引客...等等

都各有商模眉角,而且是環環相扣的,若不聽勸,想憑老子有錢的霸氣行事,也只能默默祝福業主能有好八字!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

開店一天是多少錢在燒?想創業,你必須知道這4件事

《品牌經營老實說157》~您的品牌是活的嗎?

是否曾想過自己的品牌有個性嗎?是否想過自己的品牌喜歡哪類吃喝玩樂的生活?

他最討厭什麼事?他的朋友會長啥模樣?他說話會是哪種腔?他是否會有三字經口頭禪?

如果您的品牌不具備上述行為能力時,即使設計師將它打扮再高尚,它依然只是虛有其表的“死品牌”!

想成為一位品牌培育家,想要打造一個“活”品牌,就必須懂得如何賦予品牌“身”、“心”、“靈”三大生命元素。

初階的品牌培育家至少得幫品牌塑出好看“身”型也就是我們常說的視覺設計(VI)

中階的品牌培育家則能幫品牌定位好服務核“心”,也就是所謂的品牌內涵(MI)

高階的品牌培育家能耐是幫品牌醍醐灌好“靈”魂,亦即讓品牌能有引領消費者喜怒哀樂的互動價值(BI)

 

例如“金拱門”是麥當勞的身,“24hr速食服務”是心,而“快樂的感覺”則是靈。

想想您品牌的身、心、靈各是什麼呢?

在消費者的眼中,您的品牌只是個辨識符號,還是一個買賣模式,或是深入我們生活的伙伴?

 

環視圍繞我們四週的眾多品牌,您會發現活的品牌的定義並非在用眼看見或用掰故事來行銷

而是能與消費者的心靈交會,能讓消費者覺得自己跟該品牌是同一掛的

品牌的一舉一動都能撩動消費者的心弦,產生下意識認同與追隨。

 

故等級不同的品牌建構當然也會讓大家有不同層級的感受,甚至偏愛

請直白告訴自己,您的品牌做到哪一級了呢?

 

 

【活意-品牌經營讀書會文章分享】

文章連結請點我↓
熊本熊的行銷之道!

《品牌經營老實說156》~您是2C or 2B?

許多人都說自己是行銷專家,請問您是如何Promote您的品牌?

辦促銷嗎?買臉書廣告推文嗎?還是請網紅或名人代言呢?

如果避開上述方法,行銷高手的您還會做些什麼事?


“行銷”是個相當廣義的整合代名詞,僅算是想法而非做法;

許多業主都說自己的品牌&產品需要行銷,許多新鮮人也都想投入他認為很好玩的行銷工作,

許多企二代也喜歡接手行銷,但您是否能用一句簡單的話來闡述啥是“做行銷”嗎?

 

行銷可以很簡單,也可以不簡單,若我們用二分法來區別行銷手法,您可知道行銷的「推法」和「拉法」差在哪?

「B2B」與「B2C」的執行重點又有何不同嗎?學校與坊間的行銷教學大多偏在「B2C」,

忽略了B2B才是帶動產業經濟的核心,故鮮少論及「B2B」的思維與操作,

以致於不少公部門輔導B2B產業的計畫,卻設出B2C的可笑KPI條件,

當以納稅人的錢編出的經費花完了就結案了,但其對產業提昇的真正成效早就是是南轅北轍囉!

 真正的行銷是在市場上,而不是在書本上或課堂上。

 

行銷理論沒有對與錯,看您是否懂得因應所在的環境條件來活用才是重點,用對了就是好工具,無涉於學界的派別之爭。

品牌經營與行銷一定要有KPI沒錯,但在檢討KPI達成率時,

是否有人會先檢討這些KPI是否是真的“Key”PI呢?

猶如實彈射擊時瞄到隔壁靶了,即使是五發全中,得到的還是“0”分;身為企業的經營者,這才是您得好好做的功課!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
大量宣傳對 B2B 消費者不管用!

《品牌經營老實說155》~您的品牌視野呢?

聽過許多品牌業主的美好願景,但也有不少業主說不出自己對手中品牌的願景為何,甚至從沒想過。

捫心自問,您期許自己的品牌未來的市場高度、地位在哪?

視野有多寬,品牌之路就有多廣,您要憑什麼來落實與達成它呢?

 

有夢最美,人們的一生會因夢想而偉大,但也常因夢想的固執而尾大不掉,您是前者還是後者?

如果您是一位優秀廚師出身的創業家,您會希望餐廳憑自己的廚藝能夠摘下米其林星星嗎?然後接下來呢?

一輩子成為高級廚藝的服務生嗎?某位廚師則是以推動無廚師的餐飲事業為使命

打破餐廳總是受限於廚師一個人武林的障礙,藉由自己對廚藝的專業走出一條生生不息的新事業體來。

哪條路會是您的選擇呢?您敢否決自己嗎?您敢做破壞式的創新嗎?

割捨不下臭皮囊,毛毛蟲就甭想蛻變成漫天飛舞的花蝴蝶,品牌也無法進化出新的市場價值!

 

態度決定您的高度,在輔導企業創新轉型時,在輔導品牌做進化時,唯有帶著企業主跳脫對產品、對技術的依附

從推動產業的服務高度視野來切入,打破業主對既有願景的認知

品牌與企業的發展才能注入新生命、進入新的發展領域

從羊腸小徑踏上康莊大道,創新轉型才能成功、才能擁有新商機!

如果,您不是您,那麼您會是什麼??

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓
張忠謀︰我給的是視野,不是技術

《品牌經營老實說154》~您的品牌在哪?

這些年來,若將台灣各企業及公部門投入品牌的相關資源累積計算,應該是個相當龐大的數字

但卻未能在全球市場上建立台灣品牌能見度,到底錢花到哪裡了?是誰偷走我們的乳酪?

  品牌想成王或淪為敗寇都必有其因,我們可以將品牌的發展概分為四大進程

每個進程都有它的任務重點,最忌囫圇吞棗、亂了章法,步上花了錢卻無收獲的冤枉路。

 

首先是有夢最美的[品牌規劃期],其次是逐步踏實的[品牌建置期]

其三是夢想成真的[品牌推廣期],最後是脫胎換骨的[品牌進化期]

前兩者決定品牌的體質,後兩者決定品牌的競爭力,您的品牌走到哪個階段了呢?

 

有家數十年的老品牌為了轉型決定重新發展品牌,但花大錢重新設計好VI後

卻不知何去何從,業績也沒翻轉,您認為問題會出在哪?

答案很簡單,他未依品牌發展進程從第三階段提升至第四階段的[品牌進化期]

卻走回頭路做第二階段的[品牌建置期],沒脫脫換骨當然得不到期待的創新轉型成效囉!

 

  我們現在面臨是日新月異、瞬息萬變的市場,來自全球化的競爭壓力證實了“不進則退”的事實

您的品牌若不想被時代淘汰、您的事業若想再成長,就得好好思考如何“進化”的事

尤其是已有市場口碑資產的品牌,千萬不要輕易做出打掉重練、歸零做起的傻事,否則鐵定會後悔!



【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

文章連結請點我↓

2018全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?