RSS

BLOG文章 '2019' '七月'

《品牌經營老實說166》~您會給顏色看嗎?

您有想過自己的品牌該是什麼顏色才對嗎?

您的店該用什麼顏色可以讓生意變更好?

您回想給顧客什麼樣的顏色看?如果今天將品牌顏色換了會發生什麼事?

品牌的顏色是由誰來決定的呢?自己or顧客or設計師?Why?

 

自古有言:「食色性也」,在消費時,顏色不只是裝扮美觀、粉墨登場用,

它還能左右消費的消費的價值認知與消費慾望的刺激,所以顏色色系的挑選早在品牌定位期就該被決定了。

試著走進一家品牌餐廳,外觀裝潢的色系、環境氣氛光色及服務人員穿著,

已開始影響到消費者的感官格調認知;接下來就位後,座位區的風格色系開始影響到我們後面用餐的步調,

呈上來的menu與週邊POP設計更在暗中指導點餐內容;最後端上桌的器皿與餐點菜色,更是透過“色/香/味”來勾引我們的味蕾……。

有沒有發現,我們用餐的情緒正被這家餐廳的顏色所控制,甚至控制我們的荷包這就是色彩心理學。

您的餐廳有如此設計&綁架顧客嗎?這也是有些餐飲設計提案會被我秒退的主因。

 

在多彩的生活環境中,顏色不僅豐富了我們的眼界,

也會潛移默化刺激我們的喜怒哀樂,如果您願意花點時間去瞭解與學習,

您會發現品牌的色系與輔助色是有助於行銷推廣與創造營收的。

好好重新檢視您的品牌VIS設計中的用色是否符合品牌的定位設定?

是否能影響目標消費族群的消費意願?您也可以將上述問題轉問設計師,看看他們的回覆會是如何?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】
色彩心理學丨這樣的餐廳,讓顧客7秒愛上你

《品牌經營老實說165》~您會財務管理嗎?

您知道自己的公司有賺錢嗎?您看的是毛利還是淨利還是存摺?是稅前還是稅後?

除了非薪資外,企業還要負擔哪些非經常性薪資與非薪資報酬、稅金、折舊攤提以及……等等成本?

您知道自己的事業損益平衡點在哪裡嗎?要如何才能達到損益點?要如何才能輕鬆跨越損益點?

 

經常接到企業需要輔導品牌、輔導行銷的求助,接觸後發現他們最大的危機不只是行銷,

不少業者看不懂財務報表,不會做機會成本分析,更甭提動態財務管理。曾有家買賣業者,打拼出好幾個億的營收,

規模在同業裡也是名利前茅,明明都掌握到每個月應收帳款大於應付帳款的,

卻沒料到有天通路客戶的貨款延撥入帳,造成當下跳票,緊接著其它銀行要收銀根,無奈只好找地下錢莊周轉;

只因客戶財會人員一時錯手,讓這家前景無量的企業在短短數月內就變成無亮了!

問題就在於業主不懂財務管理,沒做好現金流控管及風險控管,即使會賺錢的生意也搞到財去人空。

這樣的案例滿街都是,希望下一個主角不會是您!

 

企業主只會埋頭苦幹卻不懂行銷及財務,是件很悲哀的事!

其實,一家企業或一家店的損益平衡點是很容易掐指就算出來的,所以活意經常在輔導時點破客戶財務風險,

接下來的首要任務就是找出讓他可以快速跨越損益點的方法,輔導提升更佳賣力或組織戰力則是第二階段的任務,

誰規定賺錢方法就只限“銷售”呢?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】
產品經理一定要會「損益平衡點」!賣多少件產品,才可以打平成本?

《品牌經營老實說164》~您會擠利潤嗎?

一家企業是否能賺錢,看的不只有是門庭若市否,也不是知名度或網路音量,更不會是哄抬價格或剝削員工。

那麼您的利潤會從哪裡來?買賣的價差?生產創價?行銷創價?還是管理創利?

 

俗話說:「會買比會賣更重要!」

當大家汲汲營營開拓市場、推銷產品前,是否有先算計過獲利商模?

是否瞭解直接利潤在哪?哪裡還有隱藏利潤?是否有想過為何曾風靡一時的客製化與手創不易賺到錢?

是否知道規模化能帶出的邊際貢獻有哪些?讓我們以麥當勞為例,有想過賣漢堡真的是它的主要獲利來源嗎?

初期是,但當它具備經濟規模後更多的利潤就從

「物料採購」「附屬商品」「人流紅利」「地產增值」

等等地方被擠壓出來如果麥當勞真的只是單靠賣漢堡賺錢,就不會是今天的麥當勞了。

 

企業想賺錢,獲利商模的規劃很重要,想賺更多錢,商模中的Value-up工程及Cost-down工程更是不能少,

另外,好的管理也是提高利潤的好方法。

魔鬼出在細節裡,只要從花錢的地方用心思考、挖掘,不難發現企業內部處處都有藏錢洞,

但前提務必是先將市場規模放大,再來挖這些錢變利潤才會有感覺、有意義。

沒市場規模卻一心想降低成本、摳錢,將會適得其反!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】
顧客買1杯咖啡卻坐整天,怎麼辦?跟小米學「大幅降成本」的方法 

《品牌經營老實說163》~您有賺錢方法嗎?

不管是經營品牌還是創業開店,共同的目的都是為了「賺錢」

如果您是店老闆,是否能告訴大家您這家店賺錢的方法有哪些?

壓低成本or提高售價嗎?您壓低成本的方法有哪些?提高售價的方法又有哪些?在這些方法中,哪個是最有效的陽謀呢?

 

看過許多創業或營運計畫書,即使有些寫的相當“專業”,但它們都存在一個共同的通病

就是~獲利模式很單純,不懂得聲東擊西之策,更甭談連環計的佈局,把做生意搞得如同生產線

投入什麼就直接產出什麼,很少規劃佈局邊際效應,更無法想像資本市場的遊戲是怎麼賺錢的?

以當下最夯的黑金咖啡產業來論之,大家都知道咖啡市場商機日益蓬勃,但為何投入開咖啡店的業者大部份苦哈哈?

當他們只想到開家咖啡店、賣杯咖啡這個層級,而非經營咖啡市場商機層級時

就只能眼睜睜看著房東、裝修公司、設備商、原料商搬走您的乳酪囉!

當店老闆的您請再仔細想想,您平白讓哪些錢從手邊溜走了?

想提高獲利,每個人都會想到Cost-Down,但如何Cost-Down也是一門生意經的專業技術

隨便東扣西扣Down掉的有可能是您生意的life-cycle。

一個成功的Cost-Down必須得合併Value-Up一起推動才是賺錢好方法,這就是品牌價值工程的奧義

讓Cost-Down和Value-Up相輔相成後,您將會發現兩者加乘放大獲利的甜美!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】
如何讓低成本品項,提高銷售構成比?連鎖飲料店運用這五招