RSS

BLOG文章 '2020' '四月'

《品牌經營老實說204》~您站對位置嗎?

    若要再開一門課,您想聽“創業成功學”,還是“創業失敗學”?為什麼?如果邀請您上台來做經營分享,您想講“成功之道”還是“失敗之道”?又為什麼?為何許多受邀在台上侃侃分享成功經驗者,經常不預警的退出市場?上述問題的答案,其實就是為何許多人創業會失敗的原因~「愛面子、藏裡子」!

    《舊唐書•魏徵傳》「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」,成功與失敗本是一體兩面,他們的最大差異就在於~您是否站對位置、跟對風!十多年前我幫一家百年餅舖的定位從「賣古早味糕餅」調整為「賣文化伴手禮」後,他的下一個百年的舞台不僅不再擔心被時代淘汰,反而變得更精彩了!我們相信每一位創業者都很努力,甚至很拼,但您在努力想創意、開發產品、創品牌、做包裝、設據點、搞行銷前是否已站對位置、抓對風呢?小米董事長雷軍有句被無數創業者奉為經典的話:「站在風口上,豬都可以飛起來」,但至今仍有不少人沒先找對風口站,或是找不懂市場風水、競爭策略的人來看風水或掌舵,不是定錨在死海無風帶,就是硬駛入紅海暴風圈中,最後當然是淪為拋錨或翻覆的下場囉,不意外!再者,當您想成為追風者時,也必須清楚隨風而起的絕非只有您獨家,同時包含許多豺狼虎豹般的競爭者,您要如何卡對位而異軍突起,將會影響到後續市場競爭的成敗。因此在做定位時,千萬不要眼中唯我獨尊,忘記顧客與競爭者的存在,這也是許多業者的盲點與致命傷!故,在競爭白熱化的市場,若您的經營計畫中提不出能贏的競爭定位(不是有定位就好),那最好暫時稍安勿躁較能保平安!

    後來馬雲又接上一句:「風停了,摔死的都是豬!」,環境、市場、競爭隨時在變化,站對位置乘風而起後,您是否有進化出翅膀來了嗎?如此風向再怎麼改,您仍可繼續翱翔天際。倘若上了天後就安於現況,沒因應環境與自我成長而調整定位與競爭力,風向變了,您就一定會摔成肉餅,這就是許多資深老店、老品牌會殞落的原因;在此次新冠肺炎疫情COVID-19下,許多案例瀝瀝在目,我們豈能不拿來做借鏡!事業成也定位,敗也定位,您如何在市場上定調自己呢?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

產品要暢銷,精準的「定位策略」不可少!

  ~ Wonderful & Happy for You *^^y !!  

《品牌經營老實說203》~您要如何求生?

    「山不轉、路轉,路不轉、人轉」,許多企業之所以能在詭譎多變的市場競爭下存活並在產業站有一席之地,除了硬實力,還必須有“善變”的軟實力。至於那些墨守成規、只想擁抱舒適窩的偏安企業,終究會淹沒在時代的洪流下無影無蹤。這段時間陸續有重災區的觀光旅遊業者來請益,然而他們期待的是如何能立即收到滿手旅遊團單,期待世界能為他們改變,而非自己創新轉型來適應新環境。懷念舊時的美好沒有不好,但面對舖天蓋頂的驚濤駭浪下,自己仍不願轉念、轉身的心態,我們只能默默祝福囉!在這一波哀鴻遍野時,貴企業除了坐困愁城、陪伴哀嚎外,還做了什麼事?祈求補助嗎?能在市場展露光芒的企業都具有狼性,但期待被餵食的狼,雖然有狼的基因,但個性早已被馴服成犬了,失去自我進化的最佳時機與能力,未來是否還能回到競爭市場開疆闢土稱王?

    面對如蝴蝶效應Butterfly effect般的「人斷流、貨斷鏈、金斷頭」歹年冬,在無法預期寒流何時會結束下,宅在家中懷念過去溫暖的日子是無濟於事,與其遲早會坐吃山空,不如讓我們思考如何改變自己、適應新環境,也可以多多參考逆勢成長的企業,要求幹部們一週內交報告,探討這些企業他們做了什麼改變?而我們又該如何進化自己,在此波市場淘汰賽中存活、勝出?即使在逆水行舟,也得在下個轉彎處尋找出順流而下,千萬不要只活在自己的世界中想市場。「成功,源自於堅持;失敗,來自於固執」,哪個會是您呢?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

這些食物、餐廳和用餐形式,疫後你可能必須說拜拜

  ~ Wonderful & Happy for You *^^y !!  

《品牌經營老實說202》~賺錢可以設計嗎?

    在百年疫情的驚濤駭浪無情拍打,不少裸泳的企業收掉,甚至倒掉,此時正是我們難得有空重新檢討自己的獲利商模的時候。想想,您的企業真正賺錢的方法是什麼?好創意?好品牌?好包裝?好產品?好技術?好店面?好人脈?好運氣?會拿補助?…………?很抱歉,上述這些都只是可能賺錢的工具,而非保證賺錢的方法!

    一個能讓企業生存的真正獲利商模不該只是「想法」,它必須是踏實的「做法」,而且是可以被「量化」與「計畫化」的評估、佈局與推動的。以當下最夯、最潮的手搖飲料店為例,店開幕了,未必等於開始賺錢,反而是開始花錢的時候,因此初期我們必須要先規劃出「賠錢計畫」,推演出在手資金可以燒多久,從而設定出具體的損益平衡期底線日期,也就是說若未能在此日期前超越損益平衡生死線,那麼就摸著鼻子得去走奈何橋了!有了deadline的實際目標日期後,我們必須開始推算要超越損益平衡點必須達成的營業目標,再以此目標來往下展開營收來源的分配目標數字,以及要達成分配目標數字的執行方法。這些絕非開店後再思考,而是開店前就得設計好,例如,這家飲料店要存活,一天至少得有100位客人消費,若立地商圈+競爭優勢計算分析後只能做到80位客人,一則就必須改變經營模式來確定能達標,一則就停損退場,否則就不要怪我烏鴉嘴了!

    受疫情影響的企業們,除了找出路外,您是否也擬訂出量化的「賠錢計畫」了嗎?若您願意面對它,心中自然能知所進退。同樣的,想賺錢的您,請告訴自己、伙伴及投資者,您的具體賺錢方法為何?最忌拿出來的都是花錢計畫、數字遊戲與夢想。有夢最美,但美夢終究得醒,若不想醒來後被現實世界驚嚇,那就提出可量化且可執行的賺錢方法吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

全都是算好的!從用餐時間到餐盤大小,窺看餐廳翻桌率的關鍵

  ~ Wonderful & Happy for You *^^y !!  

《品牌經營老實說201》~需要數位轉型嗎?

    當我們社會已進入數位化時代的現在,您是否有認真想過數位化對企業經營的意義?只是將所有文件轉為電子檔就是數位化嗎?您將電腦只當打字機用而已嗎?將POS機當收銀機用嗎?貴企業的數位化是花錢的事還是賺錢的事?思維不同,帶出來的結果產出自然不同!

   不管長官或教授告訴您數位轉型是未來的趨勢,首先,我們得認知到數位化是必須持續燒錢的事,因此,您是將數位化的經費當做是“費用”還是“投資”?若是後者,請問投資的“報酬”點為何?所以想推動數位化,我們必須先搞懂企業數位化的目的,包含收割規劃,千萬不要盲目為數位化而數位化,否則它會變成永久性的沈沒成本。其次,我們必須從前述的目的與收割中設定清楚要蒐集的有效數位資料內容為何?不要一鼓腦將一堆垃圾數據全輸入電腦,才不會增加無謂的、無產值的行政成本,“或許哪一天有可能會用到”絕對是句不負責任的屁話。再其次,要懂得對這些數據做分類與分析,最忌束之高閣當陳年的垃圾回收場用。最後也是此項投資最重要之處,如何將這些分析出來的data轉換成生財工具,若無法產出此結果,那就不要再空談要做數位化的事了!在企業輔導的過程中,我經常透過內部的經營數字與產業的統計數字,來幫客戶找出真正的經營瓶頸與解決方案,有機會再跟大家分享它如何立即讓企業減損數百萬元及讓企業起死回生的眾多個案,這才是企業能夠停損或轉型的決策點,憑空搞創意反而會企業提高曝險度,不能不謹慎!

    2020年「數位轉型」是政府極力要推動的重點政策,當幕僚單位來請益時,我只是提醒“數位”非重點,如何“轉型”才是主體,千萬不要重蹈過去文創“重創意”、“沒文化”、“忘產業”的覆轍。聽的懂,我們的數位轉型才有機會轉身成功,否則,就繼續燒錢納貢給猛搖旗吶喊“數位化”的服務單位吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

用大數據賣大麥克!