《品牌經營老實說46》~數據怎麼用?

 

數據怎麼用?

  近年來大數據當道,且不管是當真還是當口號,亦不管數據要有多少才夠格能稱之為”大”,數據(資料)分析這門學問在經營管理上的應用已行之幾十年了,只是台灣的企業習慣被動等待客戶上門,或是憑匹夫之勇碰運氣開發客戶,咸少懂的利用企業內部的營業資料來分析客戶、探討市場趨勢。

  數字真的會說話,在企業輔導中,活意經常從客戶的資料中,診斷出企業的利弊得失與推論未來,讓企業主有所依據、不再茫然。如,許多知名企業開始測試無人商店絕非搞創意冒進,在投資前一定得掌握攸關的消費情報數據,從中決定出店的規格與執行細節。若不明究裡的同業直接跟風模仿,那就只是在造福房東、設備商與裝璜業者而已!

  想聽懂數字在說些什麼,務必要瞭解以下三件事,才能聽到真心話,否則就會變成大冒險了:

  1.數據資料怎麼來? 2.數據資料怎麼看? 3.數據資料怎麼用?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>無人商店的意義何在?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

留下你的評論