品牌建構術

「我需要為公司建立自己的品牌嗎?」

 想要創業的朋友,想必都會思考這個問題吧!

活意行銷企管顧問公司資深顧問暨總經理、行政院青創基地輔導顧問 高培偉說,「沒有品牌不一定會死,有品牌也不一定能活」。

他苦口婆心提醒,做品牌是一條燒錢的不歸路,如果沒有足夠資金,先別碰這塊。

 如果你決定要做品牌,一定要清楚認知到「做品牌談的是生意經,而不是創意或點子。」

若藉由品牌來賺到更多的錢,這才是最重要的,否則品牌的視覺設計、包裝做得再精美,名字取得再好聽,一切都是枉然。

時間回到夏天還沒來的今年5月 ( 也太久遠XD)。那時在台中文化創意產業園區上了一堂

My Brand – 品牌建構術」課程。本身不是商科背景,好奇心使然來到這裡。

老師所說一切在我聽來格外新鮮,如沐春風。整個就是瘋狂做筆記。在此分享上課記的一些重點給想創業的朋友參考~

 

一定要建立品牌嗎?

不一定。

「品牌有甜頭,但不見得每人都嚐得到。」

 高培偉老師說,做品牌是一條無法回頭的燒錢路,如果你的錢不夠燒,就不用先想這件事。

因為老師在輔導許多企業的過程中發現,許多年輕人沒有足夠資金,創業初期就將大筆的錢砸在企業視覺識別(VI)的設計上,這不是明智的做法。

「不是每個人都需要品牌,也不是每個人都適合。有時不需要有品牌,還是能賺錢。」

 

從品牌經營的角度出發

如果你想做品牌,那麼得先釐清一個問題:

做一個品牌是否只是畫畫logo,做做品牌及包裝的視覺設計而已?

其實這是早期的思維。

高老師指出,早期發展品牌都著重在設計師主導的『品牌創意』與『品牌設計』。

後來隨著文創風氣興起,又導入了『品牌風格』與『品牌故事』這兩大元素,卻仍然鮮少考慮到市場攻略的『品牌經營』。但這才是品牌能不能幫你賺錢的關鍵。

做品牌應該要逆向思考,從『品牌經營』的角度來規劃創意、設計、風格和故事。而不是本末倒置,還沒想清楚就急著找設計師。因為現在是一個品牌必須經營的時代。

不要把品牌本身視為目的,品牌更不等於創意或點子,而是行銷的過程和策略,最後要帶出實質的效益的。如果花了錢做了品牌,卻看不到實效,那只是浪費。

 

 

 

品牌發展歷程

接下來,我們做進一步探討品牌的發展。品牌發展可以分為四個階段。  如下:

【第一階段 醞釀期】

自我評估診斷(是否有足夠財力)、品牌定位與設定、品牌策略規劃、投資商機評估

品牌定位與設定:

你要當一個開拓者,還是採取老二策略,跟著市場上已有的高同質性競爭者走?

要做B2B還是B2C?

市場做在地的、還是國際的?

               ↓

【第二階段 品牌建構】

命名、視覺設計、包裝設計、應用設計

高老師說,『在台灣,我看到很多公司第一階段沒做好,就在做第二階段。』

很多人創業之初,就急著找設計公司做logo,後來過了一段時間才發現不合用而後悔。其實這是創業者的問題,因為你還不夠清楚你要的是甚麼,導致溝通出了問題。

找設計公司設計logo、包裝樣式、包裝上的用語時要注意,不要讓設計師憑感覺設計,應當為公司設定的潛在客群量身打造。

       

【第三階段】 

商品開發(靠什麼賺錢)、銷售通路開拓、廣告宣傳製作、推廣

廣告宣傳製作:

—-台灣有很多公司很會製作優質產品,但因為不會推廣,賣不出去,知名度低。

—-現在消費者一聽到新的品牌都會上網Google,所以要先把線上內容準備好。

        

【第四階段 進化期】

品牌價值重造、市場延展、戰略推廣、利益擴張

價值重造:品牌並非一開始設定甚麼,之後就不能改。視覺設計可隨著品牌不同的發展階段做調整,例如麥當勞早期是走活潑黃色系,現在強調黑色沉穩。

利益擴張:入門產品推出後,再推出升級版。升級之後再升級。讓消費者不斷掏錢。大家都知道的蘋果手機愛用這招。(嘿嘿)

 

建品牌者常見的致命要害

不懂財務規劃

無法事先估算成本,建立品牌只談如何花錢,不談如何賺錢。

行銷部門和設計部門各做各的

理想情況應該像照片中老師秀的這張圖一樣,各方環環相扣。

大家都想要用好的行銷工具,熱衷討論,但砸錢投廣告卻不一定有實效。

 

建立成功品牌四大基本功

面對它:品牌不是東西,是一種跟消費者情感的交流,是可以操作的.活的.有個性的。

品牌操作要有彈性,甚至可以改變或消滅。歐洲人不會將品牌看作私有物來繼承,而是一種流動的資產,必要時刻該賣就賣,頂多再生一個新的。

接受它:品牌並非萬能。但投資品牌一定會很燒錢。

處理它:既然很燒錢,就要好好思考如何『創價』(創造消費者購買它的價值)

放下它:『你不是老大,消費者才是老大』、『品牌是你生的,但進了市場就等於已經嫁人了。』高培偉老師提醒,品牌並非企業的私有物,

而是消費者的。思考品牌時,不要只想著品牌對我有麼好處,要倒過來從消費者端思考。

 

建立品牌者的當務之急

 

品牌的消費價值建立

(消費者購買你的商品可以得到甚麼有形、無形的利益)

高老師提到,台灣人已不像早期那樣盲目追隨品牌,開始懂得思考,品牌對我有甚麼好處。如今有愈來愈多的消費者不在意品牌。

這點問問我們自己的消費經驗就知道了。你在乎的是品牌本身,還是它所能帶來的利益?通常愈落後的國家才會愈在意品牌。

快速提升知名度、指名度 從滿足需求來開發潛在客層

 

品牌:品質+品格+品味

 

高培偉老師說,好的品牌設計固然有加分效果。但生意的成敗,無關品牌的設計。所以不要生意差就怪設計差。

 

—「能被競爭者稱讚的還是好品牌。」

—「只要生意有成,你的品牌就是對的。」

 

結論.課程感

高培偉老師本身也是行政院青創基地輔導顧問,輔導企業的經驗相當豐富,上課的過程中他藉由探詢學員所服務的公司現況,

及想創業者的想法,給予一些實用的建議。我覺得課程中最精彩的部分是後半段的實例分享。老師分享如何藉由一連串的品牌再造及行銷策略,

幫助豐原的寶泉百年餅舖等公司再創業績的新高峰,甚至是起死回生。

聽說他正準備要出一本書。 對高老師課程有興趣的朋友,可以上活意行銷企管顧問公司官網了解看看。

 好嚕! 這次就享到這裡~~

不知道這次的分享對你有沒有幫助呢? 歡迎留言分享看法,可以的話幫我按個讚,讓我知道有人喜歡這樣的內容。祝你一切順利!

 

文章出處: 我PO故我在|西門林

文章網址: https://simonspost905.wordpress.com/2019/11/03/brand-building/