RSS

BLOG

《品牌經營老實說132》~您要如何飛?

您認為今年景氣會如何?若是飛來的都是黑天鵝,您該怎麼辦?

貴企業的年度計畫是否有因應對策?或是抱持隨遇而安、碰運氣就好的心態?

 

  許多業主都很關心景氣對生意的影響問題,的確,我們要做生意就不能將市場風向球置身事外,

但“企業沒有悲觀的權利”,真正利害的企業都是從危機中找到商機。

以在手輔導的多家企業為例,雖然面臨2018年的悶經濟,但每一家卻都能逆勢成長、繳出亮麗成績單來,

原因就只有一件事~“改變”!當景氣好時,您想順風而起,當景氣不好時,您想逆風飛行,絕對不是喊喊口號就能喚來筋斗雲。

若心態沒改變、做法沒改變、KPI沒改變,即使您是被吹上天的豬,也會面臨摔成肉餅的下場!

 

  曾有學員問我能將企業快速輔導成功的秘訣,方法很簡單~“解決問題、開創契機”;

我相信上帝關了一扇門必定會再為您留另一扇窗,但若受輔導企業抗拒改變,

心不變、人不變、事不變,不肯自己動手打開窗,那我也愛莫能助,就只能默默地祝福他了!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

企業家必看!馬雲談經營 7句演講名言

 

《品牌經營老實說131》~您會武功嗎?

在一波波市場新商機的浪潮中,您的因應是屬於先知先覺型的?

還是後知後覺型的?還是不知不覺型的?先知一定會贏嗎?

 

  大家都聽過「千金難買早知道」這句名言,但早知道又如何?

經常有廠商抱怨說他首創了什麼產品卻被別人給複製並大賣,您認為真正問題的關鍵會在哪?

品牌在過去經營模式與現在經營模式最大的共同點都是在賺“資訊落差財”,

但隨著資訊的透明化,兩者最大的差異則在誰能“快、狠、準”搶佔市場,統一企業的“老二策略”就是成王的成功模式。

好的產品如何不關在家中敝帚自珍,如何不變成過時垃圾,這就是“品牌價值工程”的奧義!

 

  「天下武功唯快不破」,現在的市場競爭瞬息萬變,猶如調快速度的跑步機,

當新興國家如加噴射器般快速崛起時,您還能繼續當緬懷昨日豐功偉業、在跑步機上高枕做 春秋大夢的兔子嗎?

快將您的品牌及市場經營計畫壓縮50%時程吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

《肉多多》游擊戰×狼性管理

 

《品牌經營老實說130》~您想有名嗎?

每到年底就是靜心盤點企業成敗得失的時候,

在過去的一年來,您的努力換得了什麼?名or利?還是“白努力”?

 

  面臨“悶經濟”的環境,大家都汲汲營營找出路,也開始有空面對自我反思,

努力打拼的真正目的為何?迎接新的一年該何去何從?

曾有不少廠商提需求說~“他要做品牌”、“他要做VI”……,但,這些真的是您最需要且當務之急的嗎?

我們來看看全球最有價值的百大品牌的發展歷程,因為將“做品牌”、“做VI”列為目標而成功的是哪幾家?

他們能成為有價值的品牌絕對是結果非原因啦!

 

台灣是學習力超強的海盜王國,

但經常「倒果為因」學國際大企業成功後的樣貌,

卻疏忽其能從小企業長大的關鍵基礎功與經營力,

最終通常是窮一己之力後成為效顰的東施!

 

  您企業的新年新願望為何?2019活意將串連各產業資源推動《reBrand品牌進化》服務,

以「品牌產品力up」+「品牌經營力up」為任務,讓台灣的企業品牌更有競爭力、更有價值!

祝大家~2019創新轉型、展新機,Wonderful & Happy for You!

 

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

2018全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?

 

《品牌經營老實說129》~您從中做梗嗎?

 沒有創意要如何做生意呢?

如果這句話成立,那我們得重新詮釋“何為創意”?

是史上絕無僅有的?還是能讓顧客心動的?您選擇哪個?

 

  每年陪客戶參加經濟部的計畫審查,經常有學者委員相當在意“創新點”為何,

後來發現即使是已在市場上行之多年的做法,

只要委員個人沒聽過的、沒想過的或是政策主題(如歷年來的APP、文創、觀光工廠、電商、南向)都叫做創新,

無涉於您屬於哪個產業類別。為了對委員的胃口,計畫書的創意文飾就變的非常重要,

至於是否能真正讓顧客心動買單、幫企業獲利,非他們關心的重點!

因此若想拿補助就務必先瞭解顧客~委員們(非消費者)的需求,見人說人話囉!

 

  然而回到市場經營上,科技始終來自於人性,生意更是來自於人性。

千百年來老祖宗留下的老古董生意經~天時、地利、人和……等等,

其實才是開門賺錢的不二法門,讓顧客開心比創新更重要,

能否賺到錢就看您是否懂得如何運用老祖宗的智慧並收買到顧客的心!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

科技界最新的行銷手法,都是200年的老梗。科技在變但人性不變,如何從歷史中挖寶?更新?


《品牌經營老實說128》~您懂品牌經營嗎?

 您能說出自己在品牌經營上下了什麼樣的功夫嗎?

除眼睛看得到的VI視覺、產品包裝、店面裝璜、網站、廣告行銷……外,還有哪些?

 

  「台上一分鐘、台下十年功」,經營品牌最難的不在花錢就能COPY的到之處,

而是在看到別人成功卻COPY不來的KNOW-HOW上。在資訊透明的網路時代,資訊的取得易如反掌,

但您是否懷疑過這些資訊的真實性?它們是否被文飾包裝過?曾輔導過一處休閒園區,

當它成名後也有不少園區想複製它的樣貌,但卻都不成功,原因無它~因為我們給它的經營定位根本不是休閒園區,

所以同業即使能複製它的表相,卻鐵定做不出它的格調味道與獲利模式啦!

 

  「江湖一點訣、說破冇價值」,不管是店面經營、市場操作或品牌管理,

真正成功之道都不在睜眼易見的拍照打卡處、SOP上,而是在出魔鬼的執行細節眉角裡。

在競爭的環境,就是要有優於同業的三兩三才有機會勝出;千萬別相信江湖術士喊“只要有品牌/掰故事”、“只要建網站/上電商”、

“只要做網路行銷/買關鍵字”、“只要找網紅/部落客”就會賺大錢…這些要您砸錢的鬼話!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

揭秘:餐飲老手永遠不會說的3個創業真相,新手都該好好看看

 

《品牌經營老實說127》~您跟上時代了嗎?

談到行銷,就一定非靠fb、line@、網紅、直播……等新網路媒體不可嗎?

從它們不存在的年代到可能不存在的未來,行銷人該怎麼辦?

 

  自古以來,不管是商業行為或天性求偶,行銷自我的需求一直都在,只是所使用的傳播工具不同而已。

但在販售這些“工具”謀利的業者煽風點火下,加上台灣人愛追蛋塔,於是這些工具被塑造成了市場經營的不二鐵則,

但當真不用這些網路工具就不行嗎?用了就保證賺錢嗎?活意有一家客戶開了數十家直營連鎖攤,從不知fb、line@、網紅、直播何用,

雖然跟不上時代,年營收卻破億且持續成長,獲利更是可觀。相信類似的隱形冠軍處處都有,選擇適性的行銷工具遠比用當紅工具來的重要!

 

  有想過拜拜為何一定要準備四樣水果嗎?營運企畫書照官方給的格式寫就會成功嗎?

我們生活上有許多習俗儀式都是人為訂的規矩而非天規,想突破現況就得從“翻轉規則”著手;

行銷工具要懂得善用,千萬不要被它們給綁架了您的思維和發展,這樣我們才有機會創新轉型找到新契機,祝福大家!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

品牌翻轉靠的不是新媒體

 

《品牌經營老實說126》~您斜槓了嗎?

 什麼是您的專業領域&什麼是您的產業領域?

 這個年頭要當博士還是當博土會較吃香呢?

 學東西要專情專一還是廣結善緣?您認為呢?

 

  規矩是由先賢們訂的,產業的藩籬也是由專家們劃分的,

事實上,每個人的生活角色扮演、每家企業的市場經營早就不是只做“唯一”的事了,

「斜槓」只是新詞而非新鮮事,不是嗎?例如CVS從雜貨店進而賣咖啡、賣餐、代收公費、收取包裹……,

您是否有想到未來小七可以增加什麼獲利項目呢?

大家只要不緊盯產品看,就不難理解這些都是其服務模式的延伸,

就會知道為何數年前我會提議其賣珍奶的道理了!

 

  十多年來活意就以【跨域價值創新CVI】的模式來輔導客戶創新轉型,

您只要明確企業真正的競爭核心與發展目的,

打破既有的產業市場認知框架,撇開心中墨守成規的枷鎖,就不難發現處處都有春天!

 

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

品牌斜槓 十大跨領域創新經營

 

 


 

《品牌經營老實說125》~您找到出路了嗎?

當商品滯銷時,您會如何處理?改包裝?砸廣告?加碼行銷?

擴大促銷?開發新通路?請求政府救助?還是認賠了事?

 

在輔導企業時,經常發現許多業者提出的市場難題根本不是問題的根源,

只是併發症而已,難怪他們窮其力卻無法根治!

輔導企業最重要的環節在“經營診斷”而非“創意點子”

沒找到病灶卻猛下創意藥,得到的頂多是迴光返照現象罷了。

嗎啡藥效一過,立即打回原形,甚至加速入土,這是您想要的嗎?

 

例如年復一年的蔬果產季過剩的問題,每年入冬,官大學問大的主事者想的都是“高麗菜救濟”,

沒去思考如何發展“高麗菜經濟”,所以問題當然依然是問題囉!借句俗話來說~「笨蛋,問題不在“過剩”啦」。

如何將“過剩”轉化成“供不應求”才是一勞永逸的解法!解題方向錯了,問題就永遠無解!

 

【活意-品牌經營讀書會 新聞分享】

菜農「賣心酸的」 高麗菜價崩 紙箱比菜貴!

《品牌經營老實說124》~您的顧客心動了嗎?

 「促銷」是市場經營的必要之惡,但在舉辦促銷活動前,

您是否有先釐清促銷的目的?是為了形象宣傳?還是為了引客上門?

還是為了提高顧客購買量?還是為了抵制競爭對手?還是……?目的不同,執行方式也就不同。

 

  許多業者辦促銷都是為解決當下缺業績的燃眉之急而急就章,

詢問是否有活動企劃書~沒有!是否有設定動機目的與目標KPI~沒有!

是否有規劃配套措施與編列足夠資源投入~沒有!是否有執行SOP設計與訓練~

還是沒有!有的泰半是“老闆的意思”與“創意點子”,至於促銷活動後的務實檢討與改善有嗎?

哈,通常是無疾而終啦!這就解釋為何我們在市場上常看到無意義的行銷活動滿天飛的原因,公部門辦的活動更是如此!

 

  想成功辦一場行銷活動,除了目的動機、目標KPI的設定及配套資源外,

在輔導業者時我都是依消費心理屬性來決定將其區分成“感性”或“理性”的操作模式,

只要能抓住顧客的內心需求,方有機會讓顧客化心動為行動,您過去做對了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

麥當勞第二杯半價的秘密-行銷心理學上篇

 

《品牌經營老實說123》~您的競爭策略做對嗎?

市場經營,競爭策略很重要,但您是否有先釐清自己的競爭地位,

是領先者?追隨者?挑戰者?還是潛在替代者?

 

品牌經營要想的不是只是自己有什麼,更要思考如何在區隔市場中和眾多同質性服務者做競爭,

它是一場血淋淋的宮廷鬥爭戲,想存活,扮什麼就得像什麼才行。

曾有家業者明明已是市場的領導者,卻一直很在意如何因應小咖同業的動作,

採取追隨策略,最後搞亂了自己的步調,差點喪失市場龍頭老大的地位,

十多年前的泡麵之戰以及最近的選戰都是鮮明的競爭案例。

不同的競爭地位就必須有位居該地位的競爭策略,搞錯了,就甭怪市場的冷酷無情!

 

許多知名品牌業者常犯的迷失就是~老是以為品牌是自己的,

忘記品牌是為顧客而生,在行銷語言上相當自我,甚至自大到不知已傷到顧客的心,

當被顧客拒絕成非我族類時,承認犯錯都已太遲!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

D&G設計師怒嗆大陸、服裝秀被取消 章子怡等人放話抵制「滾出中國」