RSS

BLOG

《品牌經營老實說101》~您做到了嗎?

 您做到了嗎?

  品牌經營的極致任務就是~「讓自己人有信心、讓客人能信任、讓敵人願信服」,盤點一下自己的品牌,做到哪幾項了?還有哪些是力有未逮的呢?

  想學好品牌經營絕非只有操作fb、IG、LINE@,或是上上課弄設計、學行銷、搞電商、辦活動…,這些都後端的執行計畫工作而已。品牌經營一開始我們就得搞懂自己人要什麼、客人想什麼、敵人做什麼…這些藏在虛無飄渺間,看不到、摸不到、卻真實存在你我他大家心中的需求期許。能掌握這些關係人的內心想法,才是能讓品牌運疇惟幄、決戰千里、永續生存的關鍵因素。所以想學好品牌經營,我們就得先學懂心理學、會操作心理戰才行!身為品牌經營者的您有學過or關心過嗎?或者總是以“唯我獨尊”的想法來操作品牌呢?

  世事如棋,市場是人為的,活意在輔導的過程中,無論是在行銷策略或銷售談判,只要能刺中顧客需求的要害,我們就能打破市場常態而比同行賣的貴且賣的多,說穿了眉角無它,就只因為我們能預知道對手在想什麼罷了!您有做到這點了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>五個實用心理學技巧<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說100》~您賺到了嗎?

 您賺到了嗎?

  經營品牌所為何事?看著別人成功的品牌日進斗金,但為何自己步步跟著做的品牌卻日出斗金?差在哪?

  幾乎每個月都有不同產業領域的廠商來詢問品牌經營問題,也經常遇到年輕創業者將品牌當做努力的目標,他們共同的問題都是“不賺錢”,但開口閉口問的卻都是“品牌要怎麼做”,因為……沒賺錢都是品牌的錯啊!做品牌=賺錢嗎?繳過高額品牌學費的人應該都知道答案;當思考方向偏頗了後,只知為做品牌而做,失去本心,您自然就會離賺錢之道越來越遠了!

  張無忌忘了招式後,學到了太極拳的奧義,同樣的,若您能忘記書本教的品牌形式,用真心來感觸消費者的聲音與市場的脈動,品牌的真諦將自然融入您的腦中與行動中,coco亦會自動進入您的囊袋中!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>品牌經營三步曲<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說99》~啥叫品牌啊?

 啥叫品牌啊?

  您懂品牌到底是什麼?品牌為何而生?品牌的存在價值是什麼?「品牌」這兩個字代表的意義又為何嗎?

  這二十年來,品牌已蔚然成為台灣創業者、企業家追求成就的首要目標,但我自己卻對領導台灣品牌發展的主流方向不甚認同,甚至深感憂心。品牌本是市場經營後的成果產物,但在主流者的隱藏私心利益商機下,遂被轉化成為進入市場必備的起念。於是如同蛋塔般,許多創業者、年輕世代已習於將創品牌當口頭禪來喊、當神主牌來拜;「問世間品牌為何物、直叫人千金相許」,坊間散盡千金後只剩下一個虛名的個案彼彼皆是啊!有想過是誰誤導方向並順手搬走他們的資金乳酪嗎?

  成功品牌必須擁有產業的高度、專業的深度、發展的廣度與獲利的長度,唯有這四個地基鞏固了,品牌大樓方能屹立不搖,而非只有外表的視覺設計而已。亦即市場經營成功了才會有所謂的品牌可言,真正成功的品牌是不會以“做”「品牌」為標的來燒錢的。讓我們拜讀一下飛牛牧場的品牌之路,再比對一下您所認知的品牌吧!

 

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>【飛牛牧場一】富豪出資數十億喊買 7旬牛仔不為所動<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說98》~顧客消費了嗎?

 顧客消費了嗎?

  這是一個凡事都在行銷的年代,許多業主都期待能在投資行銷前先得到預期的產出KPI,能用最少的預算得到最大的成效,您覺得有可能嗎?

  行銷計畫是可以有量化KPI的,但廣宣的任務就只是引起關注,進而引客上門而已,至於營收KPI是否能達成,配套的業務佈局與執行力往往才是最重要的影響關鍵。故在評估廣宣績效時,還是得回到原始廣宣目的設定上,以此次全聯中元廣告為例,若其目的是創造吸引大家關注、談論陳文成事件,它可算是奧美很成功的創意炒作!若是期許提高全聯的形象,目前看來裡外不是“人”的全聯,動輒得咎的危機處理並未必能得到社會大衆正面的肯定!但若是期待藉此擴大中元引客到全聯消費,當樓歪了後,那全聯就是當冤大頭定了!

  行銷談的是「成王敗寇」,搞創意沒有對與錯,但必須達成行銷目的才叫真正的好創意、好行銷。所以唯有全聯自己心知肚明花近千萬coco的中元廣告目的為何?方能由此來論斷奧美創意的好與壞囉!

 

【活意-品牌經營讀書會 新聞分享】

>消費亡者?!全聯中元廣告疑影射陳文成事件<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說97》~您忘了什麼?

 您忘了什麼?

  有好產品、好創意、好品牌VI設計、好行銷、好財務,您認為品牌經營就會保證成功嗎?您漏掉了什麼嗎?

  品牌服務的對象是人,經營也是靠人在操作的,少了人的溫度,品牌就會失去生命活力。故,能擅用組織團隊的戰鬥力,就能發揮以一抵十的綜效,這也是活意可以少數人同時服務多家客戶、執行多個大品牌行銷專案的原因。反之,如同一盤散沙般的人手再多、各自能力再好,也終究徒勞無功!

  員工是請來生財的還是生氣的?就看您的管理是「協助」還是「管制」!許多企業花錢請顧問導管理後,開始窮於制訂SOP、KPI,事事要求填表簽核與做報告,品質真的會提升嗎?難啦!若只重視層層管制,幹部無法協助下屬提昇正面能力與效能,大家都忙於做行政文書工作,這樣的管制式管理將會是您生氣的泉源!

 

【活意-品牌經營讀書會 新聞分享】

>媽媽嘴咖啡店長案呂炳宏敗訴 判連帶賠368萬<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說96》~是因還是果?

 是因還是果?

  跟著市場老大的屁股走就會成功嗎?您是否擁有老大成功的天時、地利、人和等特質條件呢?若沒有,您能成功的道理在哪?何況,表面看到成功會是真正成功的關鍵嗎?

  絕大部分的業主都很積極、很認真在學習,但為何學了卻做不到位呢?台灣經濟本來就是從海盜王國起家,藉由複製與學習來練就市場功夫,但這幾年為何功夫有點失靈了呢?答案無他,海盜的DNA就直接奪取,所以在台灣一波波的蛋塔四處飛,大家為了速成,總是直接copy別人成功的結果,而非探索學習成功的真正原因。以夜市的衰敗為例,本來是低門檻創業,提供服務者與消費民眾生活的小確幸!但當被政府當觀光產業來扶植之後,房東削店家、店家削顧客,品質降、價格飆,生活的小確幸本質不見了,基本盤的居民不去消費,人氣風潮自然褪去,期待偶然路過的觀光遊客來救濟簡直就等待天上掉下來的禮物了!

  不管成功或失敗,事出必有因,想學到經驗或借鏡,我們一定要去探討背後的真正原因,看戲要看門道,千萬別只看到熱鬧就倒果為因學表面,否則您就會變成摸象的那位瞎子了!

 

【活意-品牌經營讀書會 影音分享】

>人潮退燒,逢甲商圈室內商場租金慘跌<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說95》~您抖音了嗎?

 您抖音了嗎?

您聽過“抖音”嗎?它是如何抖紅的?您的品牌是否也會想要“抖”一下呢?若沒跟著“抖”會怎樣呢?

俗話說:「人無千日好,花無百日紅」,當臉書股價跌個滿臉灰時,一個新型態的APP在一年內瞬間爆紅。綜觀它的成功要素有三~容易上手、快速上線、協助爆紅,更重要的是抓住厭棄臉書的年輕世代胃口。相對的,臉書不友善密集變更操作與封鎖觸及的結果,不僅造成眾粉友的持續脫離,亦直接反應在一日崩跌19%的股價上囉!

顧客要的是[問題的解決方案],想想自己在市場與品牌經營的思維,是否有從幫客戶解決問題的角度切入?若有,您也可以成為站在風口輕鬆起飛的豬了!若沒有,就會如現在許多被景氣淘汰的企業般,準備自由落體吧!

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>成名只需15秒!抖音「網紅生態系」揭密 |<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說94》~品牌有預算嗎?

 品牌有預算嗎?

您開始經營品牌了嗎?您編列多少錢來經營這個品牌?打算要投資幾年呢?您的品牌預算絕大部份是花在設計還是經營與行銷呢?有聽過這句話~「若要害一個人,就叫他去做品牌」嗎?

大家都看到擁有一個知名的品牌的甜美,但很少有人去探討想擁有此甜美果實必須投入的精神與資金。許多人都以為品牌成功後,接下來無須再努力、再投資就可以一直坐收碩果了,錯~大錯特錯!當您羨慕國際品牌輝煌的成就時,可知道為了維繫這樣的光環,每年必須投入的品牌預算都是龐大的數字。品牌是個燒錢的無底洞,永遠都得面臨競爭者與後起之秀的挑戰。當您不再持續餵養它,它就會逐漸被歲月無情地淘汰出局,這就是為何許多曾發光的品牌說bye-bye的原因!

許多業主詢問品牌預算該佔營收的比例是多少?當品牌處於[導入期]時,企業該編列的是專案經費而非營業費用率;當品牌處於[成長期]時,必須給它專案經費+營業費用率的養份來擴大市場影響力;唯有當品牌處於[成熟期]時,才是編列固定的營業費用率來maintain;至於進入[衰退期]時,若不再編專案經費來改造它,就只能期待老天保佑長尾效應可以撐久點囉!您做對了嗎?

 

【活意-品牌經營讀書會 文章分享】

>HTC淡出印度市場 專家歸咎於行銷問題<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說93》~如何建品牌?

 如何建品牌?

許多書、長官與教授都說想做生意就要擁有品牌、網站及店面(實體or虛擬),但當品牌設計好了、網站架設好了、店面也開好了,生意就會自然來了嗎?走過這條路的朋友應該都知道,此時正是燒錢的開始!

一近幾年來處理過不少類似的案子,業主發現品牌、網站及店面都準備好了,也上線了,每天卻只見到錢在燒,少了陣能將錢掃進來的東風。照書養的品牌似乎個個都營養不良,Why?經診斷後發現絕大部份的問題都出在品牌、網站及店面前端的經營STP規劃與獲利模式沒做好or根本沒做,就直接進行品牌、網站及店面的創意設計,等上了市場才發現陷入泥沼中難以前進,此時品牌、網站及店面也無法打掉重練,就只能花更的力氣來調整體質與協助轉彎了,邊經營邊同步改造的工程永遠比新造要來的棘手!

這是一個快速轉變的社會,書上寫的、長官與教授說的都是過去他人的案例,但時代不一樣,彼此的經營環境也有所不同,過去他人成功的模式未必適用於我們。如果下次有機會,還是建議先練好內功再來學招式,您的品牌才能行走江湖無敵手!

 

【活意-品牌經營讀書會 影片分享】

>該如何建立品牌?<

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞

 

《品牌經營老實說92》~該老實說嗎?

 該老實說嗎?

在品牌經營的途上,許多人都會面臨是該先吸引許多人上門 or 只讓有要買的人上門的天人交戰抉擇,您的選擇為何?

一個完整的品牌傳播佈局必須涵蓋「高度」「廣度」「深度」與「長度」的四維空間佈局,但在實際輔導的案例上,許多廠商所具備的條件很難一時之間同時推動,因此我們必須要有所取捨,例如有十萬火急的店家,就必須先將長度與深度擱一旁;又如感性消費的商品,高度與廣度將有助於顧客立即下手買單,無須過度強調您的經營理念……等等這些顧客不愛聽的事。您是否想清楚自己品牌傳播訴求的操作順序了嗎?

俗話說:「出錢的是老大」,因此在品牌經營上,老闆絕對是老大,但顧客更是老大的老大,因此我們必須摸清楚老大們的癖好,才能決定出牌(訴求)的順序,顧客的需求才是成交的關鍵,我們必須懂得“對人說人話”的技巧,品牌才能讓顧客有感!

 

【活意-品牌經營讀書會 影片分享】

>素顏是相親的底牌<

 

 

 

﹝返回品牌經營老實說﹞